info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

МРТ эффективнее выявляет инвазивный РМЖ

 

07 марта 2020 года

МРТ молочных желез эффективней цифрового томосинтеза

ESMO – Европейское Общество Медицинской Онкологии

Результаты научной работы представляют собой перекрестное исследование с продольным наблюдением среди женщин с плотной грудью, проходящих проверку груди.

У женщин с плотной грудью, проходящих скрининг, магнитно-резонансная томография (МРТ) молочной железы по сравнению с цифровым томосинтезом связана со значительно более высокой частотой выявления инвазивного РМЖ. Никакого инвазивного злокачественного заболевания не было выявлено ни в результате цифрового томосинтеза молочной железы, ни в качестве интервального рака во время наблюдения. Результаты перекрестного исследования с продольным наблюдением, в которое были включены 1444 женщины, перенесшие как МРТ молочной железы, так и цифровой томосинтез, опубликованы 25 февраля 2020 года в Журнале Американской Медицинской Ассоциации JAMA.

Плотность груди при маммографии является хорошо документированным фактором риска для будущего диагноза рака молочной железы. Необходимы улучшенные методы диагностики женщин с плотной грудью из-за повышенного риска возникновения рака груди и фиаско скрининговой маммографии.

Для сравнения эффективности проверки МРТ молочной железы и цифрового томосинтеза у женщин с плотной грудью было проведено перекрестное исследование с продолжительным наблюдением в 48 академических, общественных больницах и частных клиниках США и Германия с 2016 по 2017 год среди женщин среднего риска, возраста 40-75 лет с гетерогенно плотной или чрезвычайно плотной грудью, проходящих плановую диагностику груди. Последующее установление диагнозов рака было завершено до 12 сентября 2019 года.

Всем женщинам был проведен скрининг с помощью МРТ молочной железы и цифрового томосинтеза, выполненный в рандомизированном порядке и прочитанные отдельно, чтобы избежать смещения интерпретации специалистами. Первичной конечной точкой была частота выявления инвазивного рака. Вторичные результаты включали чувствительность, специфичность, частоту дополнительных рекомендаций по визуализации и положительную прогностическую ценность (PPV) биопсии инвазивного рака и протокового рака молочной железы in situ (DCIS) для определения положительного эталонного стандарта. Патология основной или хирургической биопсии была эталоном частоты выявления рака и PPV. Интервальные раковые заболевания, о которых сообщалось до следующего ежегодного скрининга, были включены в эталонный стандарт чувствительности и специфичности.

Из 1516 зарегистрированных женщин 1444 завершили обе проверки, их данные вошли в анализ. Средний возраст составлял 54 года (диапазон 40-75). Эталонный стандарт был положительным для инвазивного рака с или без DCIS у 17 женщин и только для DCIS у 6. Никаких интервальных злокачественных заболеваний во время наблюдения не обнаружено. Цифровой томосинтез молочной железы выявил у 7 из 17 женщин инвазивный рак и у 2 из 6 женщин с DCIS.
Диагностика рака молочной железы

Частота выявления инвазивного рака составила 11,8 на 1000 женщин, прошедших МРТ молочной железы против 4,8 на 1000 женщин для цифрового томосинтеза.

Авторы подчеркнули необходимость дальнейшие исследования для лучшего понимания связи между методами скрининга и клиническими результатами. В редакционной статье подчеркивается, что в феврале 2019 года федеральный закон предписал FDA осуществлять контроль составления отчетов о плотности маммографии для всей страны. Сегодня в большинстве штатов США действует законодательство, касающееся распространения информации о плотности груди.

Авторов исследования следует поздравить с успешным сбором данных высокого уровня относительно улучшенного скрининга рака молочной железы и раннего выявления у женщин с повышенным риском, связанным с маммографической плотностью, путем проведения большого проспективного клинического испытания. Редакция подчеркнула, что обсуждение проблем, связанных с расширенным применением технологии МРТ молочных желез, не является причиной для отказа от достижений в области визуализации молочных желез. Другая редакционная статья описывает результаты исследования как многообещающие, но для их широкого применения необходима дополнительная оценка.

Источник: https://www.esmo.org/oncology-news/

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!