info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Новый класс лекарств может остановить резистентность рака к лечению

Новый класс лекарств может остановить резистентность рака к лечению

Ученые из Университета Масси (Новая Зеландия) сделали первый шаг к созданию нового класса лекарств, которые могли бы помешать раку стать устойчивым к лечению. Резистентность является серьезной проблемой для успешного лечения онкологических пациентов, т.к. приводит к рецидивам и преградой к эффективности терапии.

Разрабатываемый новый класс лекарств блокирует фермент APOBEC3B в раковых клетках, отвечающий за развитие резистентности рака при воздействии медикаментозных препаратов. Автор исследования, профессор Вячеслав Филичев, пояснил: «Фермент APOBEC3B мутирует ДНК. Это создает большой генетически разнообразный пул раковых клеток, из которого некоторые из них смогут избежать иммунного ответа и противостоять лекарствам».

У здоровых людей ферменты семейства APOBEC3 борются с патогенами, мутируя их ДНК, делая неспособными вызвать инфекцию. Раковые клетки используют мутационную способность ферментов APOBEC3 для того, чтобы помочь им уйти от иммунной системы и развить устойчивость к лечению. APOBEC3B является основным источником генетических мутаций при множественных раковых заболеваниях, включая рак молочной железы, мочевого пузыря, шейки матки, легких, яичников, головы и шеи.

Поскольку APOBEC3B не является неотъемлемой частью иммунного ответа организма, его ингибирование может поддерживать существующие методы лечения рака, останавливая раковые клетки, развивающие устойчивость к лечению. Благодаря тому, что остальная часть семейства APOBEC3 необходима для правильной иммунной функции, препараты, избирательно блокирующие APOBEC3B, позволят избежать нежелательных побочных эффектов у пациентов. Профессор Филичев и его команда разработали первый селективный ингибитор APOBEC3B.

По словам профессора Филичева, исследователями установлена возможность избирательно ингибировать фермент APOBEC3B, используя химически модифицированные молекулы ДНК.
«Мы думаем, что можно будет использовать наши модифицированные молекулы ДНК для нацеливания на APOBEC3B в раковых клетках. Но для этого нам необходимо разработать более мощные ингибиторы. Резистентность является большой проблемой в лечении злокачественных заболеваний и нацеливание на развитие рака будет ключевой частью в решении этой проблемы. Мы разработали первый селективный ингибитор APOBEC3B, но в зависимости от прогресса, может потребоваться 5-10 лет до того, как такого рода терапия дойдет до стадии клинических испытаний».

Доктор Хелен Риппон, исполнительный директор Worldwide Cancer Research (британская благотворительная организация, финансирующая исследования любого типа рака в любой точке мира), чьи сторонники помогли финансировать исследование, сказала: «Это именно тот вид смелых, инновационных исследований, который, по нашему мнению, необходим для запуска новых методов лечения рака. Раковые клетки со временем меняются, и поэтому лечение рака похоже на попадание в движущуюся цель. Если бы вы могли зафиксировать ее и остановить ее изменение, было бы легче нанести нокаутирующий удар, но до сих пор у нас не было практической идеи, как это сделать. Профессор Филичев и его коллеги сделали первый и самый важный шаг, показав, что это возможно. Мы надеемся, что это открытие проложит путь к новому виду терапии, которое заставит существующие лекарства работать гораздо дольше».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-10-class-drugs-cancers-treatment-resistance.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!