info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Новая стратегия лечения агрессивного рака мозга

Новая стратегия лечения агрессивного рака мозга

Medicalxpress

Исследователи Университета Сан-Паулу в Бразилии разработали стратегию лечения одного из самых агрессивных типов рака мозга взрослых, сочетающим фото-активную молекулу и химиотерапевтический агент - оба инкапсулированы в белково-липидные наночастицы.

Результаты исследования, поддержанного Исследовательским фондом Сан-Паулу - FAPESP, были представлены на симпозиуме FAPESP Week France во Франции Антонио Клаудио Тедеско из Центра нанотехнологий, тканевой инженерии и фотопроцессов химического факультета школы Рибейран-Прету.

Мультиформная глиобластома 4-й степени составляет почти четверть всех первичных опухолей головного мозга. Новая терапия может использоваться до, во время и после операций по удалению новообразования, которые являются обязательными при возникновении агрессивной глиобластомы. Использование белково-липидных наночастиц позволяет постепенно высвобождать эти активные соединения непосредственно в опухоль, на протяжении нескольких месяцев.

«Чем меньше удаляется мозговой ткани, тем безопаснее операция, поскольку риск нарушения жизненно важных функций пациента значительно снизится», - пояснил Тедеско. Данные экспериментов, проведенных на опухолевых клеточных культурах, были опубликованы в американском журнале Molecular Pharmaceutics.

В скором времени исследователи намерены оценить влияние лечения на животных до, во время и после хирургического вмешательства по удалению опухоли. Предложение ученых состоит в обогащении пораженного участка фотоактивными молекулами примерно за две недели до операции. Одновременно, на протяжении этого периода, для уменьшения опухолевой массы будет действовать цитостатический препарат. Во время операции применяется специальный вид света для активации светочувствительных соединений. «В этот момент можно будет защитить здоровую ткань с помощью фототерапии и убить больные клетки, которые могут продолжать присутствовать в ткани», - сказал исследователь.

В послеоперационный период новое лечение может помочь избежать рецидива глиобластомы, поскольку наночастицы способны постепенно высвобождать химиотерапию в область новообразования, не вызывая негативных побочных эффектов у ослабленного хирургическим вмешательством пациента.

«Именно в этот период у 90% пациентов наблюдается рецидив, и, как правило, очень агрессивный. Однако, поскольку они ослаблены, невозможно подвергнуть их лучевой или традиционной химиотерапии. С помощью нового метода мы можем вести активную борьбу с болезнью в течение месяца после операции», - сказал Тедеско.

Традиционное химиотерапевтическое лечение глиобластомы включает введение лекарственного средства темозоломид, очень дорогого и с небольшой гарантией эффективности. Неблагоприятные эффекты дозы лекарства, необходимой для преодоления гематоэнцефалического барьера, защищающего ЦНС, включают повреждение костного мозга, где расположены гемопоэтические стволовые клетки, которые отвечают за генерацию клеток крови и иммунной системы.

Тедеско подчеркивает, что нанотехнологии и новые системы доставки лекарств позволили молекулам, которые прежде использовались для лечения определенных патологий, быть переработанными и адаптированными к новым функциям. Таким образом, та же самая система, используемая для лечения глиобластомы, может также действовать в диагностических целях и предоставлять важную информацию для проведения операции по удалению опухоли с помощью флуоресцентного маркера. В настоящее время перед операцией используются КТ или МРТ, позволяющие определить массу опухоли. «Невролог решает, какой объем окружающих тканей должен быть удален. С новой системой можно точно знать, какую массу нужно удалить».

Системы носителей, содержащие описанные выше активные соединения, можно использовать для маркировки и диагностики менее серьезных типов глиобластомы. «Хочется использовать этот подход для выявления пациентов с опухолями 2-й и 3-й степени, еще не достигшим уровня необходимости хирургического вмешательства. Нам важна возможность лечить заболевание до его развития», - сказал Тедеско.

Группа исследователей под руководством Тедеско является пионерами Бразилии в области динамической фототерапии. Работа в этой области началась с лечения рака кожи и быстро перешла к области тканевой инженерии и регенеративной медицины органов и тканей. Уже проведенные исследования включают модель искусственной кожи человека, уже разработанную для лечения ожогов и рубцов.

Существуют также исследования с высокоспецифичными системами доставки лекарств, которые можно использовать при лечении нейродегенеративных заболеваний - болезни Паркинсона, Альцгеймера и эпилепсии.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-11-strategy-aggressive-brain-cancer.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!