info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Проведение диагностики рака по анализу мочи

Диагностика рака по анализу мочи

Medicalxpress

По оценкам Национальной Службы Здравоохранения Великобритании, около 10% людей испытывает трипанофобию - боязнь медицинских процедур, связанных с иглами или уколами. В современной медицине использование игл часто необходимо для проверки здоровья человека. Тем не менее, анализ крови может быть не единственным способом найти следы заболевания. Другие жидкости организма, такие как моча, также могут раскрыть то, что происходит в нашем организме.

По словам хирурга из Бирмингемского Университета Ричарда Брайана, специализирующегося на раке мочевого пузыря, моча дает отличное представление о происходящем в нашем организме. Рак мочевого пузыря оставляет самые очевидные признаки в моче, но есть свидетельства того, что следы других злокачественных заболеваний, таких как рак почки, простаты и шейки матки, также могут попасть в мочу.

Молекулы, выделяемые раковыми клетками, могут попасть в почки через кровь. Но чтобы пройти через тонкую систему фильтрации почек и попасть в мочевой пузырь, эти молекулы должны быть маленькими. Обычно это молекулярные строительные блоки, из которых состоят раковые клетки - например белки. При этом подсказка не должна исходить непосредственно от рака. Существуют многообещающие исследования, которые показывают, что вирус (ВПЧ), ответственный за большинство случаев рака шейки матки, может быть обнаружен в моче.

Большие признаки – такие, как как целые раковые клетки или их ДНК - слишком велики, чтобы пройти через почки и должны будут поступать из мочевого пузыря или мочеточников. По словам доктора Брайана: «Если у вас есть заболевание, там будут и больные клетки. У людей с симптомами уже есть эффективный способ выявления рака мочевого пузыря, называемый цистоскопией, когда в уретру вводится ​​гибкая камера. Является ли это приемлемым для использования в качестве скринингового теста, открыто для обсуждения. Хотя неприятная процедура надежна, она также дорога, трудоемка, а иногда требуется наркоз для ее получения».
новости онкологииНа данный момент самый большой признак рака мочевого пузыря — это кровь в моче. Это симптом, который обычно ставит человека в очередь на цистоскопию. Но только около 20% людей с кровью в моче на самом деле болеют раком мочевого пузыря, поэтому британцы надеются разработать анализ мочи, который поможет сократить эту очередь. В этом случае пациенты, получающие цистоскопию, будут именно теми, кто больше всего нуждается в процедуре.

Чтобы создать этот тест, Брайан и его команда пытаются определить фрагменты ДНК из раковых клеток мочевого пузыря, которые появляются в моче. «Тогда цель будет заключаться в том, чтобы доставить людей с положительным анализом мочи на рак в операционную для проведения цистоскопии и, сразу по обнаружению, провести лечение».

Исследователи проверили 800 образцов мочи на фрагменты ДНК. По словам Брайана: «У нас есть очень многообещающий экспериментальный тест, который идентифицирует наиболее распространенные генетические изменения, наблюдаемые при раке мочевого пузыря». Теперь медики проверяют, удалось ли им «поймать» рак, используя эти подсказки. И если они обнаружат, что тест действенен, его необходимо будет подтвердить в крупных клинических испытаниях.

Брайан также говорит, что тест не предназначен для скрининга всего населения, так как на данный момент тестирование не будет эффективным для всех. Но, как и тем, кто беспокоится о крови в моче, этот тест, вероятно, будет полезен людям, подверженным более высокому риску рака мочевого пузыря. «Это могут быть люди, которые курили в течение длительного времени или работали с определенными промышленными химикатами в течение долгого периода», - говорит Брайан. Анализ мочи для выявления признаков рака мочевого пузыря может означать быстрое и неинвазивное средство, определяющее нужно ли кому-то продолжать диагностику. Но где анализы мочи действительно способны изменить будущее пациентов, это рак поджелудочной железы.

Тестирование мочи на рак поджелудочной железы

На данный момент нет простого способа диагностировать рак поджелудочной железы на ранней стадии. Диагноз обычно включает серию сканирований и инвазивных биопсий, которые обычно проводятся после того, как у человека появились симптомы. Но к тому времени, когда они проявляют признаки болезни, заболевание, как правило, слишком запущенно для излечения.

«Мы начали, как и все, - говорит профессор Татьяна Црогорач-Юрцевич из Лондонского Университета Королевы Марии и начали искать в крови рак поджелудочной железы». Вскоре ее команда поняла, что кровь кишит молекулами, выделяющимися из других клеток, тогда как моча намного менее переполнена. По словам профессора, около 40% вещества, обнаруженного в моче, находится вне почек и мочевыводящих путей. «Плазма крови фильтруется через почки, поэтому в ней можно обнаружить много вещей».

После 15 лет кропотливой работы Црогорач-Юрцевич и ее команда обнаружили три ключевых белка, связанных с раком поджелудочной железы, которые успешно подтверждают его присутствие в моче. По ее словам, «люди часто используют аналогию для раннего обнаружения как поиск иголки в стоге сена. Мы уже прошли через стог сена и нашли наши иглы, так что теперь это действительно вопрос оценки нашего теста на большой популяции пациентов».

Уже начинается набор пациентов на клиническое испытание, проверяющее анализ мочи для выявления рака поджелудочной железы. «Мы надеемся, что к тому времени, когда у нас появятся результаты нашего клинического исследования, мы будем готовы предложить этот тест пациентам», - говорит профессор. - Рак поджелудочной железы также не очень распространен, поэтому, как только тест будет готов, он, скорее всего, будет использоваться для тех, кто имеет более высокий риск развития заболевания, таких как люди с определенными генами. Исследователям было чрезвычайно сложно запустить проекты изначально, потому что «никто не думал, что вы можете найти маркеры рака в моче». Но настойчивость окупается. «Я постоянно смотрю в будущее и мне очень приятно то, чего мы добились».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-11-cancer-urine.html

 

 

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!