info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Ожирение матерей - фактор риска детской лейкемии

Материнское ожирение до беременности связано с высоким риском развития лейкемии у детей

Ожирение всегда связывали с повышенным риском развития рака у взрослых, но его потенциальная роль в детском раке до сих пор была менее ясна. Новые данные свидетельствуют о том, что дети, рожденные у матерей, страдавших до беременности от избыточного веса, более склонны к развитию рака в раннем детстве.

Анализ данных почти 2 миллионов случаев, что у детей, рожденных от мам с индексом массы тела больше 40, вероятность развития лейкемии в возрасте до 5 лет в два раза выше, чем у женщин с нормальным весом.

«В настоящее время мы не знаем многих факторов риска детского рака, которых можно было бы избежать - говорит автор, доктор философии, доктор наук, аспирант из Университета Питтсбурга и онкологического центра UPMC Hillman, Филадельфия. - Я надеюсь, что это исследование может мотивировать молодых женщин к потере лишнего веса».

Для исследования были использованы данные Департамента здравоохранения Пенсильвании по 1 827 875 детям, родившихся с 2003 по 2016 год. В общей сложности у 2352 детей был диагностирован любой тип рака, а у 747 детей был диагностирован лейкоз до 14 лет. Наиболее распространенными диагнозами были острый лимфобластный лейкоз и нейробластома.

Пожилой возраст матери был связан с более высоким риском развития рака у детей, включая лейкоз. У представительниц белой расы риск выше, чем у остальных. Анализы были скорректированы с учетом этих факторов.

У детей с ИМТ ≥ 40,0 риск развития любого типа рака в 1,32 раза выше, а у лейкемии - в 1,57 раза выше, чем у матерей с ИМТ 18,5–24,9. Кроме того, дети, рожденные от матерей с массой тела до беременности 90–99 кг, а также ста и более кг, риск возникновения лейкемии больше на 46% и 42% соответственно.

Что касается младенческих факторов, авторы обнаружили, что у тех младенцев, чья масса тела при рождении была на 30% ниже или выше, чем ожидалось, риск заболеть любым видом «детского рака» был на 37% и 116% выше соответственно, по сравнению с младенцами, которые родились в пределах 10% от их ожидаемого веса.

У детей с массой тела при рождении ≥30% выше, чем ожидалось, риск развития лейкемии на 84% выше. Младенцы, которые были большими, по сравнению с нормой, для гестационного возраста (считается с первого дня последнего менструального цикла – прим. переводчика), также имели больший риск заболевания любым раком и лейкемией по сравнению с детьми стандартного размера.

«Мы имеем дело с эпидемией ожирения в этой стране (США – прим. переводчика)», - сказал в своем заявлении Цзян-Мин Юань, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии в Pitt Public Health и руководитель программы по профилактике рака в UPMC Hillman Cancer Center - С профилактической точки зрения поддержание здорового веса полезно не только для матери, но и для детей».

Взвешивая исследование, Мария Чанг Шварц, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и исследований, Университета штата Техас, онкологический центр Андерсона, Хьюстон, отметила, что в целом результаты этого исследования указывают на то, что эта область требует дальнейшего изучения.

«Я согласна с тем, что в настоящее время биологические механизмы до сих пор неизвестны», - сказала она. - Гипотеза авторов о роли фактора инсулиноподобного гормона роста является областью, которой уделяется много внимания, особенно с учетом того, что более убедительные доказательства свидетельствуют о связи между высоким ИМТ перед беременностью и риском развития детского ожирения».

Тем не менее, она не считает, что в настоящее время достаточно доказательств, чтобы включить обсуждение риска лейкемии у детей во время консультаций перед беременностью для женщин с высоким ИМТ. «Но поддержание здорового веса важно, потому что ожирение связано со многими проблемами для здоровья. - сказал Шварц - Учитывая, что более убедительные данные свидетельствуют о связи между высоким ИМТ перед беременностью и риском развития гестационного диабета, а также последующим риском у новорожденных ожирения в детском возрасте, необходимо подчеркнуть важность поддержания здорового веса у женщин репродуктивного возраста».

Источник и полный текст статьи: https://www.medscape.com/viewarticle/915597

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!