info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

МРТ обнаруживает рак молочной железы раньше, чем маммография

МРТ обнаруживает рак молочной железы у женщин с высоким риском на более ранней стадии, но может поднять ложную тревогу

У женщин с семейным анамнезом заболевания, проверка МРТ обнаруживает рак молочной железы на более ранней стадии, чем маммография. Однако, согласно исследованию голландских специалистов, МРТ может выдать «ложноположительный результат» и гипердиагностику, особенно у женщин с плотной тканью груди.

Маммография и МРТ - обычная маммография создает двухмерное изображение из двух рентгеновских визуализаций каждой груди. 3D маммография, называемая цифровым томосинтезом молочной железы (томосинтез) – технология поновее, которая создает трехмерную картину груди - в этом исследовании не использовалась. Магнитно-резонансная томография - МРТ - использует мощные магниты и радиоволны для создания детальных изображений органов и тканей тела.

Гипердиагностика и ложноположительный результат:

Скрининг-тест рака молочной железы обнаруживает подозрительную область, которая в конечном итоге была бы диагностирована как рак другими способами;

Скрининг-тест на выявление рака молочной железы обнаруживает подозрительную область, которая никогда бы не повлияла на здоровье женщины, если бы ее не нашли;

Когда скрининг-тест рака молочной железы показывает аномальную область, которая выглядит как рак, но оказывается нормальной, она называется ложноположительной. В конце концов, женщина получит хорошие новости: рака молочной железы нет. Но подозрительная область обычно требует последующей диагностики с более чем одним врачом, дополнительных анализов и дополнительных процедур, включая возможную биопсию. Существуют психологические, физические и экономические издержки, ничего хорошего в которых нет.

Как было проведено исследование

Это исследование было проведено в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2017 года и включало 1355 голландских женщин в возрасте от 30 до 55 лет, у которых в течение жизни был 20% или выше риск развития рака молочной железы из-за семейного анамнеза. Ни у одной из женщин не было мутаций BRCA1, BRCA2 или TP53, все из которых связаны с более высоким риском рака молочной железы. Кроме того, ни у одной из женщин не был диагностирован инвазивный рак молочной железы.

Женщины были случайным образом распределены по одной из двух программ скрининга:

Группа из 675 женщин - ежегодная МРТ и клиническое обследование молочной железы, а также проведенная через год маммография;

Группа из 680 женщин - ежегодное маммографическое и клиническое обследование молочных желез.

В целом, МРТ выявило больше случаев рака молочной железы, чем маммография:

МРТ обнаружил 40 раковых заболеваний;

Маммография – 15.

Выявленные инвазивные опухоли были меньше размером в группе скрининга МРТ:

МРТ обнаружила 24 инвазивных злокачественных новообразования со средним размером 9 миллиметров;

Маммография обнаружила 8 инвазивных раков со средним размером 17 миллиметров.

Стадии рака молочной железы, обнаруженные с помощью МРТ, были более ранними, чем стадии рака, обнаруженные с помощью маммографии:

Двенадцать случаев рака молочной железы в группе МРТ и один рак в группе маммографии были на стадии T1a или стадии T1b;

Один рак в группе МРТ и два рака в группе маммографии были стадии T2 или выше.

В системе стадий TNM буквой Т описывает раковую опухоль. T1, T2, T3 и T4 основаны на размере опухоли и степени, в которой она вросла в близлежащие ткани молочной железы. Чем выше число Т, тем больше опухоль и/или тем больше она может прорасти в ткань молочной железы.

«Мы пришли к выводу, что в реальной практике скрининг МРТ может привести к важному и благоприятному сдвигу по стадии опухоли во время обнаружения рака молочной железы по сравнению с маммографией, уменьшая частоту возникновения рака на поздней стадии и, таким образом, уменьшая потребность в адъювантной химиотерапии. Соответственно, уменьшается и риск смертности " - написали исследователи.

Тем не менее, результаты исследования показали, что МРТ выдает также ложноположительные результаты, особенно у женщин с плотной тканью груди. Другое исследование показало, что скрининг рака молочной железы с помощью МРТ приводит к более высокой частоте проведения биопсии, в результате которых обнаруживаются меньше случаев рака, чем при скрининге и биопсии с маммографией.

Что это значит для пациентки?

Если у вас более высокий, чем в среднем, риск заболевания раком молочной железы из-за семейного анамнеза, рекомендуется поговорить с вашим врачом о начале проведения ежегодной маммографии в более молодом возрасте, и использовать другие инструменты скрининга, такие как МРТ или УЗИ, чтобы максимально увеличить возможность раннего обнаружения. Хотя скрининг рака молочной железы с помощью МРТ может привести к большему количеству ложноположительных результатов, ряд экспертов считают, что гипердиагностика лучше, чем не своевременное получение результата, особенно у женщин в возрасте 50 лет и моложе.

В статье, которая сопровождала исследование, Кристиан Куль, доктор медицины, из Университетской клиники Аахена в Германии, написала: «Ввиду разрушительных последствий поздней диагностики рака, следует избегать не-диагностики, а не гипердиагностики. Мы можем облегчить большую часть неблагоприятных последствий гипердиагностики, предоставляя нужную информацию".

Кроме того, более ранние исследования показали, что хотя ложноположительные результаты действительно вызывают у женщин беспокойство и стресс, тревога носит кратковременный характер и не влияет на общее состояние здоровья и самочувствие женщины.

Источник и полный текст статьи: https://www.breastcancer.org/research-news/mri-finds-bc-at-earlier-stage-than-mammos

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!