info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Работа в разные смены и смена часовых поясов - фактор риска рака

Смена часовых поясов и рваный график работы являются фактором риска возникновения рака

Многочисленные процессы в организме человека рутинно настраиваются на естественную смену дня и ночи. Синхронизация осуществляется внутренними часами, которыми оснащены все клетки организма. Они, в свою очередь, управляются часовым механизмам более высокого уровня, которые состоят из специальных нервных клеток в передней части мозга. Если нарушается так называемый циркадный ритм - например, из-за работы по сменам или частого пребывания в разных часовых поясах - возрастает риск развития рака. Американские исследователи, в экспериментах с клеточными культурами, смогли продемонстрировать как это происходит. Хроническое нарушение суточного ритма ускоряет скорость деления клеток и тем самым увеличивает рост опухоли, сообщают ученые в американском журнале «PLOS Biology».

«Хроническое нарушение нормального циркадного ритма может сместить баланс между генами, подавляющими опухоль и способствующими опухолям, тем самым помогая росту опухоли», - говорит Амита Сегал из Университета Пенсильвании в Филадельфии. Эксперименты на животных уже показали, что повторяющиеся сдвиги во времени, которые наблюдаются в воздушном путешествии Восток-Запад, увеличивают рост рака. Молекулярные механизмы, которые производят этот эффект, были изучены Сегал и ее коллегами с использованием культур раковых клеток человека. Клетки были генетически сконструированы таким образом, что активность циркадного ритма гена внутренних часов стала видимой и измеримой с помощью биолюминесценции.

Среди многих генов, чья активность изменилась в результате сдвига во времени, были и те, которые контролируют ход клеточного деления. Помимо прочего, произошло увеличение производства белка циклина D1, что ускоряет этап в процессе клеточного деления. Это объясняет, почему сбой циркадного ритма приводит к более быстрому росту опухоли. Противораковые препараты, которые подавляют цикл клеточного деления, зависят от времени суток, в которое они вводятся. Препарат, такой как Palbociclib, обычно более эффективный утром, был менее эффективен на клетках с нарушенными циркадными ритмами в течение этого времени.

С одной стороны, дальнейшие исследования должны помочь уменьшить рак-стимулирующее действие джетлаг и работы в разные смены. С другой стороны, оптимизированная схема использования противоопухолевых препаратов может быть использована для разработки специальных методов хронотерапии (оптимизация лечения с учетом фактора времени - прим. редакции сайта). Это также позволило бы снизить дозировку лекарства и, таким образом, уменьшить побочные эффекты. Однако не все типы злокачественных клеток имеют функционирующие внутренние часы, так что хронотерапия будет эффективна только для некоторых видов рака.

Источник и полный текст статьи: https://www.wissenschaft-aktuell.de/artikel/Wie_Jetlags_oder_Schichtarbeit_das_Krebsrisiko_erhoehen1771015590695.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!