info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Лечение рака простаты связано с риском развития деменции

Лечение рака простаты связано с риском развития деменции

 

Вскоре после диагностирования рака простаты, в качестве лечения часто предлагаются препараты для снижения уровня тестостерона, т.к. данный гормон способствует росту злокачественной опухоли в этом органе. Новое исследование полагает, что этот подход может иметь нежелательный побочный эффект в виде повышенного риска развития болезни Альцгеймера и других форм приобретенного слабоумия (деменции).

«Наши результаты показывают, что практикующие специалисты должны повышать свою осведомленность о потенциальных долгосрочных когнитивных эффектах гормональной терапии и обсуждать эти риски со своими пациентами», - сказал автор исследования Равишанкар Джаядеваппа, профессор гериатрии в Медицинской школе имени Перельмана Университета Пенсильвании в Филадельфии.

«Большинство из нас так же боятся заболеть болезнью Альцгеймера, как и раком», - говорит доктор Элизабет Кавалер, специалист по урологии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. - «Когда исследование сопоставляет одно мучительное состояние с другим, оно внушает страх пациентам». Однако, по словам Кавалер, лечение, называемое андроген-депривационной терапией, остается «золотым стандартом» для многих случаев рака простаты. «Поэтому новые данные означают «трудное принятие решений» для пациентов и их врачей».

В новом исследовании группа Джаядеваппа опиралась на данные Национального института рака США о более чем 154 000 пациентах с раком простаты, которые были диагностированы в период между 1996 и 2003 годами. Около 62 000 получали гормональную терапию в течение двух лет после постановки диагноза, в то время как около 92 000 не сделали этого. Исследование показало, что у 13% мужчин, получивших терапию, продолжалось развитие болезни Альцгеймера в течение восьми лет наблюдения, по сравнению с 9%, которые не проходили этот вид лечения. По данным исследователей, распространенность болезни Альцгеймера у мужчин обычно составляет около 12%. Когда команда изучила диагнозы всех форм деменции, выяснилось, что 22% из прошедших гормонотерапию, страдают болезнью Альцгеймера, по сравнению с 16% пациентов, которым такое лечение не проводилось.

Команда Джаядеваппа отметила, что сделанные ранее небольшие исследования, подобные этому, обнаружили аналогичные тенденции. «Тем не менее, насколько нам известно, это одно из крупнейших на сегодняшний день исследований, посвященное изучению этой проблемы, которое отслеживало пациентов в среднем в течение восьми лет после постановки диагноза «рак простаты» - сказал ученый в пресс-релизе университета.

Как отмечают исследователи, андроген-депривационная терапия является эффективным средством замедления развития рака предстательной железы. Однако в настоящее время он обычно используется только в случаях запущенного заболевания или при высоком риске рецидива. Данный вид терапии также имеет другие вредные побочные эффекты, в том числе нарушение сексуальной функции, потенциальный вред для костей и опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем, исследование способно лишь указать на связь между гормональным лечением и повышенными шансами на деменцию, но не может доказать причину и следствие. Однако команда Джаядеваппа отметила попытку объяснить другие факторы, такие как возраст, наличие других заболеваний и степень тяжести рака простаты.

Доктор Мария Торроэлла Карни - руководитель отдела гериатрической и паллиативной медицины в Northwell Health в Нью-Гайд-Парке, штат Нью-Йорк. «Полученные данные – говорит доктор Карни - требуют дальнейшего изучения, но для мужчин, получивших гормональную терапию, прошло время паниковать. – «Исследование не может доказать причину и следствие, а более высокий риск развития деменции могут объяснить другие факторы. Мужчины, получающие гормональную терапию, как правило, были «старше, с худшим состоянием здоровья и имели более распространенный рак простаты», отметила Карни – и такие пациенты уже имеют более высокие шансы на развития деменции. Кроме того, исследование не выявило, жили ли мужчины, получавшие терапию, дольше, чем те, кто этого не делал. В любом случае - если они будут жить дольше, их шансы на слабоумие со временем возрастут».

Соавтор исследования доктор Томас Гуццо согласился с тем, что никто не должен принимать необдуманных решений относительно лечения рака предстательной железы, основываясь только на этом исследовании. «Я думаю, что мы должны рассматривать этих пациентов на уровне индивидуального подхода», - сказал Гуццо, глава департамента урологии в Университете Пенсильвании. «Конечно, есть пациенты, которые нуждаются в гормональной терапии и получают от нее большую пользу - сказал он в пресс-релизе университета. - Есть и другие, где доказательства пользы менее ясны - у этих пациентов мы должны учитывать риск, который может нанести гормональная терапия в сравнении с преимуществами лечения рака простаты. Это должен быть общий процесс принятия решения с пациентом».

Исследование было опубликовано в интернете 3 июля в JAMA Network Open .

Источник и оригинальный текст статьи: https://www.webmd.com/prostate-cancer/news/20190708/prostate-cancer-treatment-linked-to-dementia-risk#1

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!