info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Неоадъвантная лучевая терапия улучшает прогноз при раке печени

Неоадъювантная радиотерапия повысит выживаемость больных раком печени

По результатам исследования, опубликованного в американском периодическом Journal of Clinical Oncology, неоадъювантная лучевая терапия приведет к увеличению процента выживаемости больных Гепатоцеллюлярной (печеночно-клеточной) карциномой (раком печени) с опухолевым тромбозом портальной вены.

 

Целью исследования было сравнение результатов выживаемости пациентов, прошедших неоадъювантную (дооперационную) радиотерапии до удаления опухоли по сравнению с пациентами, перенёсших только хирургическое вмешательство по резекции органа. Все участники страдали раком печени с опухолевым тромбозом портальной вены.
Исследование было рандомно контролируемым, проведено в нескольких медицинских центрах с января 2016-го по декабрь 2017 года. 164 больных были разделены в случайном порядке на две равные группы, одна из которых должна была пройти предоперационную лучевую терапию и хирургическое удаление, вторая только резекцию.
Критерии оценки эффективности облучения проводились по mRECIST (несколько стандартов, используемых для оценки уменьшения размеров опухоли вследствие пройденного лечения). Главным вопросом ученых была общая выживаемость.
У 17 из 82 больных (20.7%) группы лучевой терапии была частичная ремиссия, общий процент выживаемости через полгода после пройденного лечения был 89%, 75.2% через год, 43.9% за полтора и 27.4% через 24 месяца.
В группе, прошедшей только хирургическое удаление, проценты выживаемости были 81.7 через 6 месяцев, 43.1 через двенадцать, 16.7% через полтора года и всего 9.4% через два.
Процент выживаемости среди достигших ремиссии людей из группы лучевой терапии составлял через полгода 56.9, по сравнению с 42.1% у пациентов, прошедших только операцию, 33 против 14.9% через год, 20,3% и 5% через полтора и 13.3% выживших из первой группы по сравнению с 3.3% больных из второй через два года.

Вывод – неоадъювантная лучевая терапия существенно уменьшила смертность на фоне заболевания раком печени и процент рецидива Гепатоцеллюлярной карциномы, по сравнению с хирургическим лечением без предварительных облучений.
Исследователями отмечено, что повышенное содержание интерлейкина-6 в крови и опухолевых тканях перед облучениями явно связано с резистентностью к лучевой терапии.
Заключение: предоперационная радиотерапия больных печеночно-клеточной карциномой с опухолевым тромбозом портальной вены приводит к повышению выживаемости пациентов после хирургического вмешательства. Кроме того, уровень интерлейкина-6 дает существенную возможность прогнозировать реакцию пациента на облучения.

Источники: https://www.e-med.co.il/emed/new/usersite/content.asp?CatID=16&ContentID=761228  https://radiographia.info/article/kriterii-ocenki-otveta-solidnyh-opuholey-recist

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!