info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Новые методы иммунотерапии


2 июня 2020 года

Инженеры разрабатывают наночастицы для повышения иммунотерапии рака

Одной из перспективных стратегий лечения рака является стимулирование собственной иммунной системы организма для борьбы с опухолями. Тем не менее, новообразования очень хорошо подавляют иммунную систему, поэтому иммунотерапия не всегда эффективна.

Инженеры MIT – Массачусетского Технологического Института (США) придумали способ повышения эффективности одного вида иммунотерапии рака. Они лечили мышей существующими препаратами, называемыми ингибиторами контрольных точек, вместе с новыми наночастицами, дополнительно стимулирующими иммунную систему. Лечение становилось мощнее монотерапии ингибиторами контрольных точек. Исследователи утверждают, что такой метод может помочь большему проценту больных.

Команда MIT разработала способ упаковки и доставки небольших кусочков ДНК, запускающих иммунную реакцию на опухоли, создавая синергетический эффект, делающий ингибиторы контрольных точек более эффективными. Доказано на мышах - двойное лечение остановило рост опухоли.

Иммунная система человека настроена на распознавание и уничтожение аномальных клеток, таких как раковые. Однако многие опухоли секретируют молекулы, подавляющие иммунитет, делая атаку Т-клеток бесполезной. Идея ингибиторов контрольных точек заключается в снятии тормозов с иммунной системы и восстановление способности Т-клеток атаковать злокачественные новообразования. Некоторые из ингибиторов, нацеленные на белки контрольных точек - CTLA-4, PD-1 и PD-L1, были одобрены FDA для лечения различных видов рака. Эти препараты работают путем отключения контрольных белков, препятствующих активации Т-клеток.

Некоторые исследования показали, что сочетание ингибиторов контрольных точек с лучевой терапией может сделать повысить эффективность лечения. Другой метод, опробованный исследователями, - объединение с иммуностимулирующими препаратами. Одним из таких классов лекарств являются олигонуклеотиды - специфические последовательности ДНК или РНК, распознаваемые иммунной системой как чужеродные. Клинические испытания этих иммуностимулирующих препаратов не увенчались успехом, одной из возможных причин является то, что лекарства не достигают намеченных мишеней. Команда MIT решила найти способ добиться более целенаправленной доставки иммуностимулирующих препаратов, позволяя им накапливаться в локации опухолей.

Для этого ученые поместили олигонуклеотиды в проникающие в опухоль пептиды, способные взаимодействовать с белками, обнаруженными на поверхности раковых клеток, помогая им нацеливаться на опухоли. Пептиды содержат положительно заряженные сегменты, помогающие проникать через клеточные мембраны по достижению опухолей. Олигонуклеотиды, использованные для этого исследования, содержат специфическую последовательность ДНК, не встречающуюся в клетках человека, поэтому иммунная система может распознавать ее и адекватно реагировать. Олигонуклеотиды специфически активируют рецепторы иммунных клеток, т.н. Толл-подобные рецепторы, обнаруживающие микробов захватчиков.

После создания наночастиц исследователи проверили их на нескольких различных моделях рака у мышей - наночастицы олигонуклеотидов и ингибиторы контрольных точек отдельно, а также их комбинацию. Лучшие результаты дала комбинация. Исследователи также проверили, могут ли они нацелить иммунную систему на опухоли, уже распространившиеся по организму. Ради этого мышам имплантировали две опухоли, по одной на каждую сторону тела, вводя наночастицы только в одну опухоль. Обнаружено, что активированные комбинированной терапией Т-клетки способны атаковать вторую опухоль. Сейчас ученые планируют провести тестирование безопасности частиц в надежде на дальнейшую разработку для лечения пациентов, не реагирующих на препараты-ингибиторы контрольной точки.

Источник: https://www.technologynetworks.com/tn/news/engineers-design-nanoparticles-to-boost-cancer-immunotherapy-335538
Иллюстрация: https://www.biber.co/architecture/koch-institute-public-gallery-at-mit

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!