info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Онкофертильность и COVID-19


9 мая 2020 года

Сохранение фертильности больных раком во время пандемии коронавируса

Несмотря на пандемию нового коронавируса, у людей, в т.ч. молодых, диагностируются злокачественные заболевания. Многие методы лечения рака влияют на фертильность – способность завести детей, которую пытаются сохранить своим пациентам онкологи.

Диагноз рака является шоком, влекущим за собой другой стресс - риск бесплодия.

Учитывая текущую непредсказуемую ситуацию с Covid-19, в интернете периодически появляется много запутанных сообщений. С одной стороны, лечение бесплодия остается выбором пациента, следовательно, не является приоритетом и так перенапряженной системы здравоохранения. С другой стороны, обязательное сохранение фертильности необходимо молодым, страдающим раком, пациентам, которым показана радио или химиотерапия, приступать к которой следует незамедлительно. Соответственно, сохранение возможности деторождения должно быть обязательным.

Онкофертильность - сохранение или защита яйцеклеток, сперматозоидов или репродуктивных тканей во время прохождения лечения злокачественных заболеваний. Нынешние руководящие принципы систем здравоохранения зависят от ситуации с пандемией Covid-19 и степенью готовности местной инфраструктуры. Для сохранения фертильности в мире используются следующие методы:

Банк спермы для мужчин перед началом лечения;

Временное подавление яичников посредством препаратов, называемых гонадотропин-гормон-высвобождающим гормоном (GnRHa) - лекарств длительного действия, закрывающих яичники для защиты во время лечения рака, насильно переводящие женщину во временную менопаузу. Прием препаратов начинаются до химиотерапии, является доступным вариантом, позволяющим некоторым женщинам восстановление функции яичников после лечения.

Криоконсервация эмбрионов для пар или замораживание яйцеклеток одиноких женщин - ежедневные инъекции гормонов проводятся несколько дней созревания яйцеклеток, которые затем извлекаются специальной хирургической мини-операцией, после чего замораживаются или оплодотворяются спермой и хранятся в виде эмбрионов. Это может отложить начало терапии на несколько недель. Таким образом, срочность начала лечения должна быть взвешена перед проведением подобных процедур.

Транспозиция яичников – удаление, позволяющее не подвергать их облучению. Требует хирургического вмешательства. Следовательно, плюсы и минусы госпитализации, связанные с операцией и пребыванием в стационаре больницы во время пандемии нового коронавируса, должны быть учтены лечащими специалистами и пациенткой.

Из-за Covid-19 стали подниматься вопросы особой восприимчивости таких пациентов к заражению, а также неопределенности инструкций проверок таких больных на коронавирус. Риск заболевания Covid-19 остается для всех – здоровых и больных, но лечение рака некоторых пациентов ждать не может и должно быть начато в кратчайшие сроки. На этом фоне лечение сохранение фертильности онкологических больных является актуальным, должно быть предложено и обсуждено пациентами.

Источник: https://www.business-standard.com/article/health/oncofertility-seeking-to-preserve-fertility-among-cancer-patients-120050901259_1.html

 

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!