info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Онкологическая генетика

20.08.20

Новая база данных больных РМЖ поможет разработать индивидуальные методы лечения

Все современные лекарства от РМЖ были протестированы на клеточных линиях. Каждая клеточная линия начиналась как рак у пациента, являясь суррогатом болезни. Новая база данных из 40 клеточных линий рака груди, разработанная исследователями Медицинского университета Южной Каролины (США), поможет ученым глубже понять клеточные линии и ускорить разработку новых методов лечения, нацеленных на гены.

Онкологическая генетика

«Это передовая линия исследований рака груди, они получены от реальных пациентов и демонстрируют характеристики заболевания, которое пережила больная», - отметил Стивен П. Этье, профессор кафедры патологии. Клеточные линии представляют собой рак в виде многогранного заболевания генома. Широкая картина рака часто упускается из виду ученых, фокусирующихся только на 1-2 изменениях генов. Этье считает, что нынешний способ проведения исследований слишком узок, разработка более эффективных методов лечения потребует оценки всей геномной сигнатуры.

В статье, недавно опубликованной изданием Breast Cancer, профессор и его команда описывают внедрение нового ресурса исследования рака. База знаний о клеточных линиях рака молочной железы SUM, или SLKBase, будет продвигать эту область вперед, предоставляя легко управляемую геномную и другую информацию в общей сложности о 40 SUM и других клеточных линиях, полученных от пациентов. База данных может способствовать выявлению, разработке и внедрению персонализированных генно-целевых методов лечения больных РМЖ.

У человека около 24 000 генов, их совокупность называется геномом. Написанные на языке ДНК, гены действуют как инструкции роста, жизни и размножения клеток. Ошибки в инструкциях внутриклеточной ДНК могут изменить их рост, репликацию и реакцию на естественные сигналы, обычно действующие как тормоз этих функций. Изменения приводят к тому, что клетка становится злокачественной.

Персонализированные или таргетные методы лечения, основанные на уникальных изменениях генов рака каждого пациента, были долгосрочной целью онкологических исследований и медицины, в этом был достигнут значительный прогресс. Однако реализация действительно персонализированных терапевтических стратегий идет медленно. Одним из препятствий была сложность выявления и нацеливания на изменения генов, вызывающих болезнь.

По словам Этье, несколько сотен генов могли вызвать ошибки в раковой клетке. «Однако большинство измененных генов не играют никакой роли в биологии болезни», - пояснил он. Профессор и его команда создали специализированные инструменты для SLKBase, помогающие ответить на этот самый вопрос. После обнаружения 2-3 важных изменений генов из пяти ста, можно провести эксперименты с нокаутом или нокдауном в масштабе генома».

В экспериментах ученые провели серию тестов, в которых каждый ген в геноме один за другим отключали, оценивая его влияние на рост или выживание раковой клетки. Если она умирала или перестала дублировать себя, ген считался важным для выживания. Если в нем была ошибка, это означало, что ген был не только важным, но и выполнял функцию, заставляющую клетку вести себя как раковая.

Каждая линия раковых клеток имеет уникальную «функциональную генную подпись», - пояснил Этье.

Терапия, направленная на функциональные гены, вызывающие рост злокачественной опухоли, будут наиболее эффективными. Из библиотеки, состоящей из более чем 800 целевых экспериментальных лекарств, «Druggable Signature Tool» определяет наиболее эффективными против раковых клеток, нацеленные на основные гены. РМЖ - только начало. Существует более 500 линий раковых клеток, полученных от пациентов практически со всеми типами злокачественных заболеваний, и Этье надеется включить их все в SLKBase.

По мнению исследователя, изменения в генах влияют на новообразование больше, чем на ткань, в которой они возникают. Рак - болезнь генома, независимо от того, в какой части тела возникает. Следовательно, можно ожидать, что любая раковая опухоль будет реагировать на терапию, нацеленную на его геномную подпись.

«В какой-то момент мы должны перестать беспокоиться о том, является ли это раком груди, легких или толстой кишки», - сказал Этье. - Необходимо уделять больше внимания геномным особенностям заболевания в качестве болезни генома».

Источник: https://www.technologynetworks.com/cancer-research/news/new-breast-cancer-database-could-help-to-develop-personalized-treatments-338809

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!