info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Правильное мышление больных раком увеличит их выживаемость

По мнению ученых, правильное мышление онкологических больных может улучшить их выживаемость

Диагноз рака может вызвать значительную эмоциональную нагрузку на пациентов и членов их семей. Такие симптомы, как депрессия и чувство тревоги встречаются у больных раком в два-три раза чаще, чем у населения в целом. В статье, опубликованной 23 сентября 2019 года в журнале Trends in Cancer, эксперты предполагают, что воздействие на мышление больных раком в сторону позитива может оказать влияние на их здоровье, нормальное функционирование и благополучие пациентов.

«Мы тратим миллионы долларов каждый год, пытаясь вылечить и предотвратить рак», - говорит один из авторов, Алия Крам, психолог из Стэнфордского университета. - «Но рак — это больше, чем просто заболевание. Поскольку мы стремимся поражать злокачественные клетки новейшими методами лечения, одновременно необходимо стремиться обеспечить эффективные методы лечения психологических и социальных последствий болезни».

Мышление является основным инструментом восприятия человеком мира. Столкнувшись с одной и той же ситуацией, в данном случае диагнозом рака, люди могут иметь очень разные взгляды на значение этого в их жизни. Оно не обязательно является истинным или ложным, однако влияет на мысли и поведение пациентов, соответственно, может влиять на психическое и физическое состояние людей.

После достижений в области нейробиологии и психологии, за последние десятилетия связь между разумом и телом получила более широкое признание. Однако, какие именно умонастроения оказывают наибольшее влияние на здоровье и благополучие больных раком и как это работает, начинает детально изучаться только сейчас.

Исследователи подчеркивают, что по мере того, как терапия злокачественных новообразований становится все более точной и индивидуализированной, психологическое лечение также имеет возможность стать более эффективным, если ему ставить конкретные цели. В статье представлены две пары специфических установок, которые могут повлиять на здоровье больных раком: рассматривать рак как катастрофу или возможность к переменам, а также рассматривать собственное тело как друга или врага.

Исследователи утверждают, что предоставление пациентам возможности изменить свое мышление сможет полностью изменить их восприятие рака. Вместо катастрофического мышления, рассматривая рак как управляемый и признавая собственное тело способным к сопротивлению, можно мотивировать пациентов к участию в деятельности и инициировать изменения образа жизни, такие как здоровое питание и занятия спортом. После этого пациенты будут способны меньше бояться побочных эффектов лечения и рецидива заболевания.

«Мы не говорим здесь о позитивном мышлении вообще» - говорит Крам - «Сама мысль о том, что рак является управляемым, или даже возможность этого не означает, что злокачественная опухоль — это хорошая вещь или пациент должен быть доволен этим. Однако восприятие подконтрольности рака может привести к более продуктивным способам борьбы, чем мысль о том, что «рак — это катастрофа». Мы надеемся вдохновить этим пациентов, заставить их задуматься о влиянии их мышления и дать им навыки для принятия более полезного восприятия ситуации».

«Онкологи делают все возможное, чтобы обеспечить поддержку пациентов и вселять в них уверенность», - говорит соавтор статьи Лидия Шапиро, практикующий онколог из Стэнфордского университета. - «Но это не значит, что они проводят действенные мероприятия в области психического здоровья больных».

Исследователи предполагают, что «мудрые вмешательства», которые являются своевременными и контекстно-зависимыми, нацеленными на индивидуальное мышление пациента, могут быть использованы для оказания помощи больным раком. Хотя этот подход оказался полезен в других областях, таких как помощь учащимся – выходцам из бедных слоев общества лучше учиться в школе и помогать людям более эффективно справляться со стрессом, он не изучался касательно онкологии.

В настоящее время команда проводит эксперименты, в том числе рандомизированные контролируемые исследования с онкологическими пациентами для получения надежных данных о том, как мышление может повлиять на исход лечения рака и физиологическое здоровье больных, а также наиболее эффективных психологических подходах.

«Эти вмешательства не обязательно требуют личного посещения клиники» - говорит первый автор Шон Цион, докторант в Стэнфордском университете. - «В последние годы было так много достижений в цифровых платформах здравоохранения. Мы думаем, что одним из способов продвижения является создание масштабируемых типов мышления, которые могут быть широко использованы среди пациентов, причем того типа, который они смогут сами делать дома в свое свободное время».

«Это исследование все еще находится в зачаточном состоянии», - говорит Крам. - «Но мы прилагаем все усилия, чтобы обнаружить конкретные психологические установки, которые смогут помешать способности пациента быть морально устойчивым на пике заболевания, и, что более важно, какие конкретные установки можно развивать, чтобы реально улучшить их состояние. Мы тратим кровь, пот и слезы для получения ответов на эти вопросы, так как считаем, что больные раком заслуживают самой эффективной психологической помощи».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-09-empowering-cancer-patients-shift-mindsets.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!