info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Предоперационное питание больных раком

 

02 марта 2020 года

Лучшее предоперационное определение недоедания пациента питания зависит от типа рака

Oncology News Australia

По мнению исследователей, лучший подход хирургов для выявления онкологических больных, страдающих недоеданием перед операцией, может быть конкретно связан с типом рака пациента. Исследование опубликовано веб-сайтом журнала Американского колледжа хирургов.

Недоедание, связанное с раком, является распространенным явлением, затрагивающим 20-70 процентов больных. Многие исследования показывают, что недоедание повышает риск осложнений от крупной раковой операции, но пациенты способны улучшить питание посредством предоперационной реабилитации, включающей консультации диетолога, потребление пищевых добавок и физические упражнения.

По словам соавтора исследования, доктора Чима: «Хирурги должны знать состояние пациента, чтобы прогнозировать результаты и назначать оптимальную терапию. Инструмент скрининга недостаточности питания, предназначенный для населения в целом, бесполезен пациентам, страдающих раком. Сам диагноз уже ставит их под высокий риск недоедания».

Общие определения недоедания, используемые хирургами, сильно различаются сказал ведущий автор исследования Николас П. МакКенна, доктор медицинских наук, резидент хирургической клиники Майо, США. По словам доктора МакКенны, простейшие определения недоедания основаны на непреднамеренной потере веса и/или индексе массы тела (ИМТ), измерении содержания жира в организме на основе роста и веса.

Исследователи изучили данные клинического реестра из базы данных Национальной программы улучшения качества хирургии Американского колледжа хирургов (ACS NSQIP®). ACS NSQIP - ведущая национальная утвержденная, скорректированная, основанная на результатах программа измерения и улучшения качества хирургической помощи в больницах. Используя данные ACS NSQIP, исследователи выявили 205840 основных операций по удалению злокачественных опухолей, выполненных в 2005-2017 годы для шести типов рака: колоректального, пищевода, желудка, печени, легкого и поджелудочной железы.
Питание больных раком
Используя статистические анализы, исследовательская группа изучала влияние недоедания на риск любого серьезного послеоперационного осложнения (инфекции, легочные проблемы, инсульт, сердечный приступ) или смерти в течение 30 дней после операции.

Исследователи оценивали состояние питания пациентов с использованием нескольких современных классификаций: диагностические критерии недоедания Европейского общества клинического питания и обмена веществ (ESPEN), фактор риска ACS NSQIP, превышающий потерю веса больше 10 процентов в течение предыдущих шести месяцев, World Health Организация (ВОЗ) Классификация ИМТ.

По словам доктора МакКенна, ESPEN определяет недоедание двумя способами:
по возрасту - для пациентов моложе 70 лет, ИМТ ниже 20 кг на квадратный метр (кг / м2) или для пациентов 70 лет и старше, ИМТ ниже 22 плюс непреднамеренная потеря веса, превышающая 10 процентов массы тела в любое время или более 5 процентов в течение последних трех месяцев;
только ИМТ ниже 18,5, который ВОЗ считает плохим показателем.

Авторы исследования назвали эти определения ESPEN 1 и 2.

Ученые добавили свои собственные определения «тяжелого недоедания», комбинации ИМТ ниже 18,5 кг / м2 и потери веса более 10 процентов и «легкого недоедания», ИМТ 18,5-20 для пациентов моложе 70 лет, или ИМТ до 22 лет, для возраста 70 лет или старше. Они назвали окончательное определение недоедания «NSQIP»: потеря веса более 10 процентов при нормальном ИМТ (более 20 лет в возрасте менее 70 лет и более 22 лет в возрасте 70 лет и старше).

Затем исследователи рассмотрели риск серьезных послеоперационных осложнений, связанных с каждой категорией питания, включая ожирение и отсутствие недоедания, для всех пациентов и по типу рака. «Мы обнаружили, что использование однотипных определений недоедания для всех типов рака при консультации онкологического пациента до операции может привести к переоценке или недооценке риска осложнений больного после серьезной процедуры резекции злокачественного новообразования», - сказал доктор МакКенна.

Ученые обнаружили, что определение недоедания (недостаточного питания), лучше всего предсказывающее послеоперационный риск, различается для шести типов рака следующим образом:

Колоректальный: тяжелое недоедание

Пищевод: ESPEN 2

Желудок: ESPEN 1

Печень: NSQIP

Легкое: ESPEN 1

Поджелудочная железа: ESPEN 1

Исследователи сообщают, что наилучшее определение недоедания также зависит от типа рака для прогнозирования риска смерти в течение месяца после хирургического удаления опухоли.

«Поскольку хирурги редко принимают во внимание тип рака при оценке предоперационного риска, связанного с недоеданием, результаты исследования могут потенциально изменить представление хирургов об оценке больных», - сказал доктор Чима.

Он порекомендовал хирургам подумать: «Каков лучший показатель состояния питания для этого типа рака? Онкологические больные должны понимать, что хорошее питание перед операцией очень важно», - заключил доктор Чима.

Источник: https://oncologynews.com.au/the-best-preoperative-definition-of-cancer-related-malnutrition-depends-on-cancer-type/

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!