info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Лекарство для сердечников эффективно при раке яичников

 

26 марта 2020 года

Экспериментальное лекарство от сердечных заболеваний может лечить химиорезистентный рак яичников

News Medical Life Sciences

Большая часть случаев рака яичников начинается в маточных трубах. Рак отрывается от родного причала и плавает в жидкости до закрепления в новых портах. Раковым клеткам нелегко выжить вдали от дома. Наблюдения врачей Онкологического Центра Университета Колорадо, специализирующихся на раке яичников позволили заметить часто происходящее явление - скопление клеток заболевания в тканях с высоким содержанием жира. Возникает вопрос: могут ли раковые клетки использовать жир для выживания во время путешествия от места рождения до пункта их роста?

Доктор Бенджамин Битлер со своими коллегами из онкологического центра Университета Колорадо проверили это на молекулярном уровне. Результатом научной работы стало исследование, опубликованное журналом Molecular Cancer Research. Вывод - когда раковые клетки яичника отделяются от места происхождения, они переходят на использование жиров как источника энергии. Ученые показывают, как злокачественные клетки осуществляют сдвиг: фермент CPT1A может контролировать количество жира, сжигаемое раковыми клетками, предполагая, что ограничение доступа этих клеток к CPT1A может лишить их ресурсов.

При «поломках», они метаболически переходят на большее использование жиров, позволяющее выживать, затем они ищут или колонизируют жировую ткань. Предполагается, что CPT1A был ограничивающим скорость рака фактором.

Стоит отметить, что Битлеру повезло в понимании роли CPT1A при распространении рака яичников, т.к. один из ведущих мировых экспертов по этому ферменту работает с ним в одном кампусе. Лаборатория доктора наук Изабель Шлапфер финансируется Американским онкологическим сообществом для исследования роли CPT1A в прогрессировании рака предстательной железы.

«В лаборатории Изабеллы мы смогли удостовериться, что клетки становятся более зависимыми от жирных кислот для выживания среде, свободной от закрепления. Добавляя жирные кислоты к модели раковых клеток яичников в суспензии, мы смогли бы предотвратить гибель этих клеток», - говорит Битлер.

Аналогичным образом ученые смогли показать, что, сбивая CPT1A, способны препятствовать распространению злокачественных клеток яичников и замедлять распространение рака. «Это не полностью отменило способность раковых клеток яичников колонизировать богатые жирами места, но значительно ее сократило», - говорит он.

«Существует лекарство под названием Этомоксир, ингибирующее CPT1A. Протестировано в качестве профилактического средства при постоянной сердечной недостаточности, - говорит Битлер. - Клинические испытания профилактических лекарств имеют много побочных эффектов и в случае Этомоксир риски перевешивают преимущества. Но в контексте лечения рака риск лекарства будет ниже, чем у существующих лекарств. Основной проблемой в лечении рака яичников является способность болезни противостоять химиотерапии. Клетки, которые мы изучали, противостоят гибели, т.к. должны распространяться. Предотвращение гибели клеток также лежит в основе химического сопротивления».

Финансирование Американским онкологическим обществом первого автора, доктора медицина Брэндона Сойера, сыграло важную роль в развитии данного исследования и обеспечило дополнительными грантами, представленными Национальным институтам здоровья с целью донести эту многообещающую стратегию из лаборатории в клинику. «Мы надеемся использовать Этомоксир для лечения химиорезистентных заболеваний», - говорит Битлер.

Источник: https://www.news-medical.net/news/20200326/Experimental-heart-disease-drug-may-treat-chemo-resistant-ovarian-cancer.aspx

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!