info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

В США научились выявлять эффективность иммунотерапии

Новости онкологии

Использование искусственного интеллекта для проверки эффективности иммунотерапии

EurekAlert!

Исследователи используют обычное КТ вместе с Искусственным Интеллектом для прогноза эффективности иммунотерапии при лечении больных раком легких, основываясь на структурных изменениях структуры внутри и снаружи опухоли.

Ученые из лаборатории цифровых изображений Кейсовского Университета Западного резервного района (Огайо, США), впервые использовавшей искусственный интеллект для прогнозирования успешности химиотерапии, теперь могут определить, какие пациенты с раком легких получат пользу от дорогостоящей иммунотерапии.

Они обучают компьютер находить ранее невидимые изменения в КТ-сканировании, сделанных во время первичной диагностики рака лёгких, по сравнению со сканами, выполненными после первых 2-3 циклов иммунотерапии. Как и в случае с химиотерапией, эти изменения были обнаружены как внутри, так и снаружи опухоли.

На сегодняшний день только около пятой части всех онкологических больных действительно получают пользу от иммунотерапии, которая отличается от химиотерапии использованием препаратов, помогающих нашей иммунной системе бороться с раком, в то время как химиотерапия использует лекарства для непосредственного уничтожения злокачественных клеток.

На сегодняшний день иммунотерапия стоит около 200 000 долларов (около 13 млн. рублей по курсу на 23.11.2019) на одного пациента ежегодно. Это часть финансовых потерь больного, сопровождающих злокачественные заболевания. По американской статистике, денежные траты на лечение рака приводят к потере накоплений около 42% онкологических больных в течение года после постановки диагноза.

Наличие инструмента, основанного на исследованиях, проводимых в настоящее время университетской лабораторией, будет иметь большое значение для более точного определения того, какие пациенты будут реагировать на иммунотерапию, что может сэкономить 4 из пяти пациентам до 800 000 долларов (около 51 млн. рублей) в совокупности.
Новости онкологии

Одним из наиболее значительных достижений в исследовании была способность компьютерной программы замечать изменения в текстуре, объеме и форме раковой опухоли, а не только ее размерах. По словам исследователей, это очень важно, т.к. обычно врачи принимают решение об эффективности лечения только на основании размера новообразования, визуализируемого на КТ.
Ученые обнаружили, что изменение текстуры является лучшим индикатором реакции пациента на терапию. Иногда опухоль после лечения может выглядеть больше по другой причине, например, из-за лопнувшего внутри нее сосуда. Теперь у медиков есть возможность более объективной оценки.

Пациенты, принимавшие участие в исследовании, получали лечение в двух разных местах тремя различными препаратами иммунотерапии. Первоначальное исследование использовало компьютерную томографию 50 пациентов для обучения компьютера и создания математического алгоритма для выявления изменений в очаге поражения. По словам ученых, следующим шагом будет тестирование программы на случаях, полученных из других мест и с использованием различных средств иммунотерапии.

Кроме того, исследователи смогли показать, что паттерны на КТ, которые в наибольшей степени ассоциировались с положительным ответом на лечение и с общей выживаемостью тесно связаны с расположением иммунных клеток на исходных диагностических биопсиях. Это говорит о том, что КТ на самом деле фиксируют иммунный ответ, вызванный опухолями на инвазию рака, и что пациенты с самым сильным иммунным ответом демонстрируют наиболее значительные структурные изменения, а также, что наиболее важно, лучше всего реагируют на иммунотерапию.

В некоторых из последних работ лаборатории, в сотрудничестве с Нью-Йоркским и Йельским университетами, Искусственный Интеллект использовался для прогнозирования того, какие пациенты с раком легкого получат пользу от адъювантной химиотерапии.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-11/cwru-uai112219.php

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!