info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Новый метод оценки выживаемости больных раком

 

Новый метод оценки выживаемости больных раком

e-Med – израильский портал новостей медицины

Одним из самых распространенных вопросов, возникающих у пациентов, страдающих метастазировавшим злокачественным заболеванием, является ожидаемая продолжительность жизни или, говоря простым языком - «сколько мне осталось?». В большинстве случаев у врачей не существует никаких возможностей сделать точный прогноз. Новый метод продемонстрировал хорошие результаты прогнозирования и может помочь врачу обсудить эту тему с пациентом. Речь идет о предоставлении трех возможных сценариев происходящего – оптимального прогноза, самого пессимистического и наиболее распространенного.

Исследователи приводят пример врачей, дающим ответ женщинам с прогрессирующим раком молочной железы: «Вам осталось12 месяцев жизни». В 7-8 случаев из 10 их прогноз является ошибочным, т.к. предполагаемая средняя оценка выживаемости бывает точной только в редких случаях.

Предположение ученых основывается на кривой выживаемости, включающей результаты клинических исследований, помогающих врачам дать пациенту три возможных сценария выживаемости. Если вкратце – предполагаемое время выживаемости пациента делится на четыре для получения самого короткого срока выживания (пессимистичного прогноза), затем умножается на три для получения прогноза оптимального. В итоге, среднестатистический (характерный) прогноз колеблется между половиной предполагаемого врачом времени до двух озвученных сроков.

Скажем так – специалист считает, что женщина проживет еще год. В самом худшем случае ей осталось три месяца (делим на 4), если быть оптимистом – три года (умножаем на 3), а характерно для ее ситуации прожить с таким диагнозом от полугода до двух лет (12 месяцев умножить на 12 и на 2).

Большинство данных о выживаемости при распространенном РМЖ основываются на клинических исследованиях, в случае общего соответствия женщины специфическим критериям. Речь идет о женщинах помоложе, в неплохой физической форме, с меньшим количеством побочных заболеваний, поэтому их продолжительность жизни с таким диагнозом будет выше.

По результатам исследования, в котором участвовали 33 онколога и 146 беседовавших с ними о предполагаемых сроках выживаемости женщин, страдающих от прогрессирующего рака молочной железы, реакция пациенток была положительной. Каждая больная получила лист с оптимальным сценарием, типичным и пессимистичным. После ознакомления, 91 процент женщин отметили, что информация была для них полезной, 88% доложили, что содержимое листов помогло им провести определенное планирование и такое же количество пациенток считает, что прогнозы улучшили их понимание происходящего. 77 процентов участвовавших в исследовании отметили, что сценарии выживания соответствовали или были лучше ожидаемого.

Данные были получены на Международной конференции консенсуса по продвинутому раку молочной железы - Advanced Breast Cancer International Consensus Conference (ABC5).

Источник: https://www.e-med.co.il/emed/new/usersite/content.asp?CatID=16&ContentID=781569

 

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!