info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Ценность опроса онкологических больных

Результаты, сообщаемые пациентами, имеют ценность в прогнозировании выживаемости

Cancerworld

Оценка качества жизни становится все более важной в онкологии. Статья, опубликованная в журнале The Lancet Oncology Эндрю Боттомли из Европейской организации исследования и лечения рака (EORTC) в Брюсселе, Бельгия, и коллегами из семи стран представлены результаты мета - анализа 44 клинических испытаний, проведенных в период 2006-2018 годов на пациентах, страдающих злокачественными заболеваниями. Люди сообщают о показателях качества жизни -по словам доктора Боттомли: ежегодно публиковались десятки результатов новых исследований, рассматривающих показатели качества жизни, но проводились они ограниченными методами. «Мы решили попробовать провести более ранний анализ EORTC - качество жизни важно, но методы и стандарты его анализа нуждаются в улучшении».

Испытания, в которых предпринималась попытка оценить прогностическую значимость исходов, сообщаемых пациентами (PRO), в качестве независимых предикторов общей выживаемости пациентов с раком, охватывают 28281 больных тринадцатью различными типами рака. Выборка включала девять исследований рака легких, шесть - рака головы и шеи, пять - рака поджелудочной железы, 5 по раку яичников, три по колоректальному раку, 3 по раку простаты, три по раку пищевода, три по раку головного мозга, два по раку печени, два на рак молочной железы, один на рак желудка, один на миелому и 1 на меланому. Большинство исследований (89%) включали пациентов, страдающих запущенными или метастатическими стадиями заболевания, в общей сложности 23122 пациента прошли оценку PRO. Основными инструментами PRO являлись основная анкета EORTC по качеству жизни и опросник функциональной оценке лечения рака:

Прогностический прогноз говорит пациентам ожидаемое время выживания;
Результаты 93% исследований (41 из 44) показали ученым, что по крайней мере один домен PRO (то есть физическое функционирование или боль) был значительно связан с общей выживаемостью после контроля других клинических переменных. Самыми распространенными независимыми прогностическими факторами были физическое функционирование (17 из 44) при девяти типах рака и исходные баллы GHQ (состояние здоровья или качество жизни в мире) при восьми типах рака.

Наиболее часто сообщаемым прогностическим симптомом, связанным с общей выживаемостью, был Пай. Большинство исследований, в которых в качестве прогностических факторов сообщалось о физическом функционировании (n = 17) или показателях GHQ (n = 15), включали пациентов с поздними или метастатическими стадиями заболевания (физическое функционирование, 16 из 17 РКИ; оценки GHQ, 14 из 15 РКИ).

Результаты этого мета-анализа должны побудить клиницистов проявлять больший интерес к показателям качества жизни пациентов и понимать их важность, поскольку они отражают потребности и проблемы больных. По словам Боттомли:
«Мы планируем провести дополнительный анализ через пять лет, чтобы убедиться в улучшении методов исследований в будущем, а также использованию клинических анкет для стратификации пациентов в научных работах и степень их применения в качестве прогностических показателей».

Источник: https://cancerworld.net/news/patient-reported-outcomes-have-prognostic-value-in-predicting-survival/

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!