info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Преимущества протонной терапии рака

Протонная терапия снижает риск побочных эффектов по сравнению с традиционным облучением

EurekAlert! - американская ассоциация развития науки

Протонная терапия приводит к значительно более низкому риску серьезных, способных привести к незапланированной госпитализации, побочных эффектов, достаточно серьезных, чтобы привести к незапланированной госпитализации больных раком, по сравнению с традиционным облучением. Показатели излечения между двумя группами практически идентичны. Полученные результаты достигнуты посредством расширенного анализа крупнейшего профильного обзора, проведенного исследователями Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, для оценки наличия у пациентов, проходящих облучения одновременно с химиотерапией, серьезные побочные явления в течении 90 дней. Исследователи обнаружили, что протонная терапия снижает относительный риск побочных эффектов на две трети. Американский журнал JAMA Oncology опубликовал сегодня результаты исследования.

«Результаты интересны, показывают, что протонная терапия дает нам возможность уменьшить серьезные побочные эффекты химиотерапии, улучшая здоровье и самочувствие пациента, не жертвуя эффективностью лечения», - сказал ведущий автор исследования Брайан Бауманн, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор радиационной онкологии в Пенне, доцент кафедры радиационной онкологии Медицинской школы Вашингтонского университета Сент-Луиса.

Протонная терапия имеет несколько ключевых отличий от традиционной фотонной радиации. Фотонное облучение обычно использует множество рентгеновских лучей для доставки лучей к опухолевой мишени, но неизбежно откладывает излучение в нормальных тканях за пределами мишени, потенциально повреждая эти ткани на выходе из тела. Протонная терапия - одобренное FDA альтернативное лечение, направляющее положительно заряженные протоны на опухоль. Большая часть дозы облучения приходится на целевую опухоль, практически не оставляя остаточного излучения за пределами цели, уменьшая повреждение окружающей здоровой ткани, потенциально уменьшая побочные эффекты.
Новости онкологии

Для этого исследования ученые оценили побочные эффекты, включая боль, трудности глотания, затрудненное дыхание, тошноту, диарею и т.д. Исследователи сосредоточились на эффектах третьего уровня и выше, определяемых как побочные явления, достаточно серьезные госпитализации пациента. Они оценили данные 1483 больных раком, получающих лучевую и химиотерапию одновременно. Из них 391 пациент лечился протонной терапией, в то время как 1092 прошли классическое фотонное облучение. Все пациенты страдали не метастатическим раком и проходили процедуры, предназначенные для излечения. Принимавшие участие в научной работе пациенты страдали раком головного мозга, головы и шеи, легких, желудочно-кишечного тракта и гинекологическими злокачественными заболеваниями, которых лечили одновременно химиотерапией.

Первичным результатом наличия у пациентов неблагоприятных побочных эффектов уровня три или выше в течение 90 дней лечения в протонной группе наблюдалось только у 11,5% участников (45) по сравнению с 27,6% больных (301) в группе фотонов. Взвешенный анализ обеих групп пациентов, контролировавших другие факторы, которые могли привести к различиям между ними, обнаружил - относительный риск тяжелой токсичности был на две трети ниже у лечившихся протонами больных по сравнению с остальными участниками исследования. По словам Джеймса Меца, старшего автора исследования: «Из нашего клинического опыта мы знаем, что протонная терапия может иметь это преимущество, однако эффект превзошел все ожидания».

Важно отметить, что общая выживаемость и выживаемость без заболеваний в обеих группах были одинаковыми. Вывод - снижение токсичности, наблюдаемое при протонной терапии, не достигается ценой снижения эффективности. Исследователи говорят, что результаты намекают на перспективность протонной терапии, как способа более интенсивного проведения усиленного системного лечения/или облучения более высокими дозами, способного улучшить результаты выживания. Фактически, данные показали, что, хотя пожилые пациенты с большим количеством сопутствующих заболеваний чаще получали протонную терапию, они испытывали меньше побочных эффектов.

«Это говорит о том, что протонная терапия может позволить пожилым людям получать наиболее эффективные комбинированные методы лечения, а более пожилые и больные пациенты смогут безопасно включаться в клинические испытания с использованием протонной терапии», - сказал Бауманн. - Хотя ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования, они указывают результаты данной научной работы как на лучшую имеющуюся информацию поскольку рандомизированные контролируемые исследования по-прежнему трудно завершить».

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-12/uops-ptl122319.php

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!