info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

При агрессивной неходжкинской лимфоме не всегда требуется облучение

Новости онкологии

Для многих пациентов с агрессивной неходжкинской лимфомой не требуется облучение

MedicalXpress – новости медицины от Science X – сети веб-сайтов, посвященным новинкам науки и технологий

Согласно новым результатам клинических испытаний, опубликованным сегодня на 61-м ежегодном собрании Американского общества гематологов (ASH), большинство людей с диагнозом наиболее распространенного типа неходжкинской лимфомы могут безопасно пропустить лучевую терапию после качественного сканирования ПЭТ.

Ожидается, что результаты изменят стандарт лечения рака на ранней стадии или ограниченной диффузной крупной B-клеточной лимфомы (DLBCL) - быстро распространяющегося рака, который является наиболее характерным подтипом неходжкинской лимфомы в Соединенных Штатах  (ежегодно диагностируется более 20 000 человек). Результаты исследования, проведенного SWOG Cancer Research Network, сетью клинических исследований рака, финансируемой Национальным институтом Онкологии, были представлены сегодня в Орландо, штат Флорида, на ежегодном собрании ASH - крупнейшей в мире конференции, посвященной болезням и раку крови, таким, как лимфома.

Дэниел Перски, доктор медицинских наук, доцент в онкологическом центре Университета Аризоны и ведущий автор исследования SWOG, сказал, что результаты научной работы являются хорошими новостями для пациентов: «Лучевая терапия, как и все виды лечения рака, имеет побочные эффекты. Это может быть болезненным и вызывать сыпь или ожоги, а также усталость. Самое главное, что облучения могут увеличить риск развития других видов рака у пациентов. Если мы сможем избавить людей от боли, потери времени и денег на радиотерапию и дать более простой курс лечения – это будет победой».

Уже более 20 лет исследователи SWOG являются пионерами лечения людей с неходжкинской лимфомой. В 1998 году исследователь этой организации Томас П. Миллер, доктор медицинских наук, опубликовал результаты в Медицинском журнале Новой Англии, в которых показано, что комбинация облучений со стандартной схемой лечения цитостатическими препаратами циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон (CHOP) превосходит восемь циклов одной комбинации химиотерапии CHOP для людей с ограниченной стадией агрессивной неходжкинской лимфомы. Эта работа изменила отношение врачей к пациентам. С тех пор и другие исследователи успешно добавили моноклональное антитело к ритуксимабу в схему лечения (R-CHOP), но общая концепция комбинированной химио- и лучевой терапии для DLBCL ограниченной стадии не изменилась - до этого момента.

Перски и его коллеги хотели выяснить, может ли использование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) оказать положительное влияние на лечение людей с DLBCL на ранних стадиях, в период развития рака, когда лечение наиболее эффективно. При сканировании ПЭТ используется глюкоза, меченная радиоактивным индикатором, который накапливается в быстрорастущих тканях, таких как рак, потребляющих сахар с высокой скоростью.

Перски и его команда включили в исследование 132 подходящих пациента с DLBCL I и II стадии, что сделало его крупнейшим в США научным изучением этого подтипа рака со времени первоначального исследования SWOG в 1998 году. Возрастных ограничений для регистрации не было, поэтому брались пациенты постарше, со средним возрастом 62 года. Все проходили стандартную терапию R-CHOP, а после третьего цикла лечения - сканирование ПЭТ. Сканы были рассмотрены той же группой рентгенологов в режиме реального времени.
Новости онкологии

Пациенты с отрицательным сканированием ПЭТ получили один дополнительный цикл R-CHOP, для завершения лечения - всего четыре цикла химиотерапии. Пациенты с положительным сканированием проходили лучевую терапию пораженных лимфоузлов и локаций, в которых при сканировании были обнаружены быстрорастущие раковые клетки. Через период времени в три-шесть недель эти больные получали лечение ibritumomab tiuxetan - радиоиммунотерапевтическим препаратом, одобренным для лечения другого типа лимфомы, который связывает ритуксимабоподобное моноклональное антитело с радиоактивной частицей. Через двенадцать недель после завершения лечения у каждого пациента было окончательное сканирование ПЭТ.

Затем пациенты наблюдались в среднем около пяти лет после лечения. За период наблюдения 11 пациентов умерло, но только два из них от лимфомы. Пять пациентов увидели обнаружили рецидив – три из них получили экспериментальное лечение только четырьмя циклами R-CHOP. У одного пациента было положительное ПЭТ-сканирование, но радиация снизилась. Другой вообще прекратил лечение после одного курса химиотерапии.

Для выживших из обеих групп результаты лечения были превосходными. Результаты показали, что 91 процент людей, не проходивших курс облучений, были живы через пять лет после лечения, а 89 процентов - без рака. У пациентов, получивших радиотерапию, 93% были живы через пять лет после лечения, а у 86% признаков рака обнаружено не было. Результаты исследования, проведенные в Германии, представленные на прошлогоднем собрании по ASH, показали, что подгруппа более молодых пациентов хорошо реагирует на четыре, а не на шесть циклов R-CHOP наряду с двумя циклами монотерапии ритуксимабом.

«В обоих исследованиях мы обнаружили, что многие пациенты могут отказаться от радиации и получить меньше химиотерапии, получив при этом отличные результаты», - сказал Перски. - Это означает, что люди могут вылечиться раньше при уменьшении расходов на терапию. Я думаю, что врачи и пациенты могут согласиться: чем меньше объем лечение рака, тем лучше».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-12-aggressive-non-hodgkin-lymphoma-patients.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!