Рак – неприятная случайность?
Американские исследователи в ходе последних исследований пришли к выводу, что большинство онкологических заболеваний являются результатом непредсказуемой случайности, а не конкретных факторов, с которыми привычно связывают возникновение рака – наследственности, окружающей среды или образа жизни.
Согласно выводам ученых, опубликованным в журнале Science, только треть всех случаев рака вызвано плохой экологией, наследственными причинами, неправильным питанием или курением, остальные две трети объясняются только «невезением», так как вызваны случайными мутациями, возникающими в ходе репликации ДНК в нормальные стволовые клетки.
А частота возникновения видов рака зависит от скорости деления клеток, которае в свою очередь зависит от типа тканей. Например, темпы регенерации клеток кишечника намного выше, чем клеток головного мозга, поэтому рак кишечника возникает гораздо чаще опухолей мозга.
Так как случайные мутации человек не в состоянии контролировать, следует сосредоточиться не на профилактике раковых заболеваний, а на их ранней диагностике, которая является одним из главных факторов выздоровления.
В то же время британский фонд Cancer Research сделал заявление о том, что статистические данные о частоте возникновения различных раковых заболеваний в различные временные периоды свидетельствуют о корреляции некоторых видов рака с образом жизни. Распространение курения за последние 50-60 лет объясняет скачок заболеваемости раком легких, более открытая одежда наших современников объясняет практически эпидемические масштабы распространения меланомы, а чрезмерное употребление алкоголя и избыточное питание привели к росту заболеваемости раком кишечника и желудка.
Поэтому связь этих видов рака с образом жизни является доказанной и не подлежит сомнению. За прошедшие пять лет отказом от курения можно было бы предотвратить 314 тысяч рака, а похудением – 88 тысяч. 145 тысяч людей не заболели бы раком, если бы исключили из своего меню вредные продукты.