info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Рак и занятия спортом

10.08.20

Если у вас диагностирован рак, не прекращайте тренироваться

Онкологам рекомендуется выписывать рецепт на физические упражнения, имеющие такую же важность для поддержания и восстановления здоровья, как традиционные методы лечения рака.

Рак и занятия спортом

Раньше получение диагноза большинства видов рака означало отказ от физических упражнений на неопределенный срок. Никто не ожидал от онкобольного похода в спортзал, никто не знал, насколько безопасны упражнения во время активной терапии. В октябре 2019 года Американский колледж спортивной медицины (ASCM), Американское онкологическое общество и 15 других международных организаций опубликовали новые рекомендации по упражнениям для онкобольных. Впервые ученые всего мира выписали формальный рецепт упражнений для проходящих противоопухолевую терапию: минимум 30 минут активности средней интенсивности три раза в неделю плюс две еженедельные силовые тренировки. Исследователи отметили - упражнения укрепляют физическое и психическое здоровье. Множество новых данных доказали ценность физической активности в лечении и профилактике рака.

Это важно, особенно молодым и в остальном здоровым пациентам. У Киккана Рэндалл, 37-летней лыжницы, диагностировали рак груди через три месяца после получения золотой медали Олимпийских игр февраля 2018 года в Южной Корее. К июлю спортсменка была в кабинете химиотерапии, пройдя первую из многих процедур, разрушающих сильное, здоровое тело, принесшее обладательнице золотую медаль.

Традиционные рекомендации по упражнениям во время химиотерапии и облучения включают в себя: «Постарайтесь каждый день совершать небольшую прогулку» или «Делайте несколько легких растяжек». Данные 2018 года, опубликованные Cancer Journal, показывают - менее четверти онкологов направляют пациентов на составление программы упражнений.

Для Рэндалл идея поддерживать форму посредством короткой ежедневной прогулки была абсурдной. Она завершила свое активное лечение (шесть курсов химиотерапии и 33 сеанса облучения) в январе 2019 года. Новые рекомендации по упражнениям пришли слишком поздно, чтобы повлиять на режим тренировок, но Рэндалл превзошла все стремления сохранить минимум часть физической формы, приобретенной на пике карьеры.

Во время активного лечения Рэндалл адаптировала тренировки в соответствии со своим уровнем энергии и графиком терапии. Она работала со своим бывшим тренером по ОФП из лыжной команды США для создания тренировки для поддержания силы и поговорила с  доктором медицинских наук Сьюзен С. Гилкрист, кардиологом-онкологом из онкологического центра Андерсона (Техас, США), чтобы получить рекомендации по безопасности занятий для сердечно-сосудистой системы.

Гилкрист, бывшая профессиональная теннисистка и коллежский чемпион США, специализируется на разработке программ упражнений, помогающим больным раком смягчить пагубное влияние лечения на сердечно-сосудистую систему. По результатам ее исследований, использующим эпидемиологию для изучения взаимосвязи между кардиореспираторной пригодностью, лечением рака и результатами терапии, больные РМЖ способны восстановить физическую форму, бывшую до болезни.

Уйдя из лыжного спорта за несколько месяцев до диагностирования заболевания, спортсменка смогла переключиться на другие виды спорта, не прерывая лечение. Она спросила своих онкологических медсестер, может ли она принести велотренажер, чтобы крутить педали во время химиотерапии (запрос отклонен), затем стала приезжать в больницу на велосипеде или после тренировки в спортзале. Она каталась на горном велосипеде и лыжах на следующий день после лампэктомии и даже пробежала 10 км во время курса химиотерапии. Рэндалл даже участвовала в лыжной гонке American Birkebeiner 2019 года сразу после окончания лечения, признавая, что «не полностью оценила эффект лечения на тело». Она тренировалась с гораздо интенсивней большинства онкологических больных, проходящих терапию.

Физическая активность способна снизить риск развития нескольких распространенных типов рака, поскольку ожирение является фактором риска, тесно связанным со злокачественными заболеваниями. Упражнения способны сделать лечение более эффективным, замедляя рост опухоли, уменьшая ее размер на клеточном уровне и повышая иммунную функцию. Это может способствовать положительным изменениям в показателях тревожности, настроения, усталости и качества жизни для физического, психического и эмоционального здоровья.

Если больной физически активен на момент постановки диагноза, он на шаг впереди остальных. «Каждый день я чувствую себя сильнее, я счастлива, что оставалась такой активной во время лечения», - говорит Рэндалл, выигравшая в своей возрастной группе лыжную гонку American Birkebeiner 2020 года и пробежавшая марафон менее чем через год после финиша.

И, пожалуй, лучшая новость из нового исследования - физические упражнения снижают риск рецидива.

Источник: https://www.outsideonline.com/2296666/new-notion-nature

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!