info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Химиотерапия рака поджелудочной железы у пожилых пациентов

Уменьшенная доза химиотерапии эффективна для пожилых пациентов с раком поджелудочной железы

В исследовании, проведенном в Сан-Франциско среди пациентов пожилого возраста с распространенным раком поджелудочной железы, снижение дозы гемцитабина плюс наб-паклитаксела привело к лучшей переносимости, чем при стандартной дозировке, без ущерба для выживаемости.

«Снижение дозы часто использовалось в этой группе для улучшения переносимости терапии. Пациенты с измененным графиком дозирования получали меньше доз за цикл. Различий в общей выживаемости по сравнению с больными, получавшими химиотерапию по стандартному графику дозирования, не наблюдалось», - говорит исследователь, доктор медицинских наук Жасмин Л. Мартин из Центра гематологии и онкологии в Делрее.

Испытания с FOLFIRINOX и комбинацией гемцитабина и наб-паклитаксела в исследовании показали эти схемы лечения улучшали выживаемость по сравнению с одним гемцитабином. В среднем, участвовавшие в исследовании пациенты были моложе 70 лет. По словам доктора Мартина, снижение дозы одного или обоих компонентов на 20% или более улучшает переносимость этого протокола, тем самым увеличивая эффективность лечения. Она и ее коллеги исследовали, снижает ли эта стратегия результаты лечения у пожилых пациентов.

Во время исследования, которое было представлено на Симпозиуме по желудочно-кишечному раку в 2019 году, медики показали результаты своей деятельность при лечении пациентов с раком поджелудочной железы, которые были старше 70 лет (средний возраст 79,6 года) на момент постановки диагноза. Все 83 пациента получали гемцитабин и наб-паклитаксел в качестве терапии первой линии. Более половины пациентов имели метастатическое заболевание, остальные - местно-распространенное.

Из всех исследованных пациентов у 84,3% было снижение дозы (80% для обоих препаратов), причем почти у половины было уменьшение второй дозы. Среднестатистический пациент проходил курс лечения за один цикл до снижения дозы и получил всего 4,4 курса химиотерапии. Исследователи оценили переносимость и выживаемость в исследуемой популяции по сравнению с исторической когортой исследования MPACT, в котором гемцитабин плюс наб-паклитаксел был признан стандартом лечения при распространенном раке поджелудочной железы.
новости онкологии

По сравнению с больными, получавшими схему только в полных дозах, пациенты, получавшие уменьшенные дозы, имели лучшую общую выживаемость. Пациенты, которым было выполнено хотя бы одно снижение дозы, имели среднее время выживания 9,27 месяца по сравнению с 4,37 месяцами у больных, получавших стандартное лечение. «Мы предполагаем, что это было связано с меньшей токсичностью при снижении дозы», - сказала доктор Мартин. Не было никаких существенных различий в общей выживаемости у пациентов, которые либо начинали с измененного режима дозирования, либо меняли после начала стандартной терапии. Кроме того, было обнаружено, что продолжительность выживания в исследуемой популяции на два месяца больше, чем в исследовании MPACT. Д-р Мартин отметила, что это, вероятно, связано с лучшим состоянием больных в текущем исследовании.

Средняя общая выживаемость у пациентов с метастатическим заболеванием в их исследовании была аналогична наблюдаемой в популяции MPACT. «Мы были очень удивлены этим, - сказал доктор Мартин. Исследователи также оценили частоту нежелательных явлений у пациентов, получавших сниженные дозы в этом исследовании по сравнению с теми, которые наблюдались в общей когорте MPACT. Они обнаружили, что, как правило, неблагоприятные побочные эффекты возникали гораздо реже при сниженных дозах. Это особенно примечательно, сказала доктор Мартин, поскольку пациенты с MPACT были сравнительно моложе - их средний возраст составлял 63 года.

Бетти М. Чан, доцент кафедры клинической фармации в Университете Южной Калифорнии и координатор клинической онкологической аптеки в онкологической больнице USC Norris и специализированной аптеке в Лос-Анджелесе, сказала, что она обычно наблюдала увеличение в связанной с лечением токсичности у пожилых пациентов, которые лечились до этого или имеют плохое состояние работоспособности. «Поставщики уже давно сталкиваются с проблемой изменения схемы лечения и дозировки у этих подгрупп пациентов без ущерба для результатов», - сказала она. - Результаты институционального ретроспективного исследования Мартина по снижению дозы гемцитабина плюс наб-паклитаксела у пожилых пациентов с раком поджелудочной железы помогают утвердить возможное использование режима дозировки химиотерапии каждые две недели, демонстрируя относительно сопоставимый ответ и меньшую токсичность, связанную с лечением».

Рави Д. Рао, доктор медицинских наук, сотрудник Калифорнийского онкологического отделения исследований во Фресно, сказал, что полученные результаты будут полезны для его практики. «Пациенты беспокоятся о том, что, в случае сокращения их дозы химиотерапии, риск неудачи увеличится и они пострадают от нововведения. Я всегда говорю им, что лучше немного уменьшить дозу и иметь возможность получать любое количество химиотерапии, которое они реально способны перенести. Назначая лечение, которое они не могут выдержать, в результате чего их приходится госпитализировать – мы не делаем ничего хорошего. Это исследование обнадеживает. Приятно видеть, что, по крайней мере, в одном случае заболевания в онкологии, мы можем уменьшить дозы химиотерапии по причинам токсичности и, возможно, при этом даже улучшить выживаемость пациентов».

Источник: https://www.clinicaloncology.com/Solid-Tumors/Article/10-19/Dose-Reduced-Chemo-Effective-in-Elderly-Patients/56308

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!