info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Калькулятор, предсказывающий риск сердечной недостаточности

Расчет риска возникновения сердечной недостаточности при лечения распространенных лейкозов

Cancer Health

Исследователи разработали калькулятор, способный предсказать, кто из пациентов, получающих лечение от двух форм острого лейкоза, подвержен наибольшему риску.

Пациенты, проходящие курс химиотерапии антрациклиновым методом по поводу острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) или острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), подвержены повышенному риску сердечной недостаточности, который наиболее высок в течение первого года после проведенной терапии.

Первоначально разработанные в качестве антибиотиков, антрациклины являются давней стандартной формой лечения острого лейкоза. Они даются в высокой дозе в течение очень короткого периода, что увеличивает токсичность, в том числе для клеток сердца. Исследователи из академического медицинского центра Penn Medicine в Университете Пенсильвании разработали калькулятор риска, чтобы предсказать индивидуальный риск сердечной недостаточности после лечения ОЛЛ или ОМЛ антрациклином. Идея состоит в использовании этого прогноз при разработке стратегий лечения. Ученые опубликовали свою модель в новой статье в журнале американского колледжа кардиологии – JACC (в разделе CardioOncology).

Профильный автор исследования,  Мариэл Шеррер-Кросби, доктор медицинских наук,  директор лаборатории ультразвукового исследования сердца и профессор сердечно-сосудистой медицины медицинского центра, сказал в пресс-релизе: «Мы надеемся, что при создании этой системы оценки риска, сможем помочь врачам выявлять пациентов с наибольшим риском потенциального повреждения сердца, чтобы они могли более тщательно контролировать пациентов с помощью междисциплинарного подхода».

Авторы новой статьи проанализировали данные 450 человек с ОЛЛ или ОМЛ. Сорок (9%) участников развили симптоматическую сердечную недостаточность, делая это в среднем через 10 месяцев после воздействия антрациклина. У пациентов, страдающих ОМЛ, частота сердечной недостаточности была выше, чем у больных ОЛЛ.

Затем исследователи создали оценку риска в диапазоне от 0 до 21, основанную на факторах, связанных с нагрузкой на сердечные мышцы, включая фракцию выброса, ранее существовавшее заболевание сердца, возраст старше 60 лет и совокупную дозу лечения антрациклином не менее 250 миллиграммы на метр высоты. Триста восемнадцать участников были признаны подверженными низкому риску сердечной недостаточности (от 0 до 6 баллов), в то время как 12 считались подверженными умеренному риску (от 7 до 13 баллов), а 20 были классифицированы как находящиеся в группе высокого риска (от 14 до 21 балл). Шестьдесят пять процентов из тех, кто считается с высоким риском развития сердечной недостаточности, по сравнению с только одним процентом пациентов, риск которых считается низким.

«Хотя это важный шаг к выявлению риска сердечной недостаточности у пациентов, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективность такого показателя в клинической практике», - сказал ведущий автор исследования Ю. Кан, доктор медицинских наук, научный сотрудник в докторантуре медицинского центр Penn.

Новые случаи острого лейкоза в Соединенных Штатах выросли в течение последнего десятилетия, даже несмотря на улучшение качества лечения. Смертность снизилась на 1% в год в период с 2006 по 2015-й.

Источник: https://www.cancerhealth.com/article/calculating-risk-heart-failure-common-leukemia-treatment

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!