info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Прошедшие лечение рака пациенты обладают более высоким риском сердечных заболеваний

Прошедшие лечение рака пациенты обладают более высоким риском сердечных заболеваний

BBC News HEALTH

В исследовании говорится, что более 10 процентов больных раком умирает от заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а не от первоначальной болезни.

В журнале European Heart Journal опубликовали результаты исследования более трех миллионов пациентов с 28 различными видами рака за последние 40 лет. Ученые говорят, что увеличение числа выживших при раке означает, что следует уделять больше внимания риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Британские эксперты считают, что врачи должны быть более осведомленными и соответствующим образом контролировать пациентов.

Из 3 230 000 исследованных онкологических больных 38% умерли от рака и 11% от сердечно-сосудистых заболеваний, причем три четверти из них непосредственно от заболеваний сердца. Доля выживших от рака, умирающих впоследствии от сердечно-сосудистых заболеваний, была самой высокой среди больных онкологией мочевого пузыря, гортани, простаты, матки, кишечника и молочной железы. Риск в первый год после лечения можно объяснить влиянием химиотерапии или облучения на организм человека.

Но показатели продолжали быть выше, чем среди населения в целом. В исследовании говорится, что больные раком были «постоянно подвержены повышенному риску». Доктор Николас Заорский, онколог-радиолог из Государственного онкологического института штата Пенсильвания, который возглавлял исследование, сказал, что знание о наличие такого риска может помочь пациентам вести более здоровый образ жизни в долгосрочной перспективе.

«Повышение осведомленности об этом риске может побудить выживших больных раком к реализации здорового образа жизни, который не только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и риск рецидива рака».

Мартин Ледвик, главная медсестра по онкологическим заболеваниям в Cancer Research UK, сказал: «Врачи должны быть осведомлены об этом исследовании, так как оно предполагает, что за больными раком необходимо проводить более тщательный мониторинг после лечения сердечных заболеваний и инсульта. Но это не говорит нам, почему некоторые больные раком могут подвергаться большему риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Для некоторых это может быть связано с лечением - лучевая терапия грудной клетки. Кроме того, некоторые химиотерапевтические препараты могут привести к более высокому риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, некоторые из видов рака, включенных в исследование, связывают факторы риска образа жизни с сердечно-сосудистыми заболеваниями - например, ожирение и курение. Это еще одна причина того, почему для всех важно вести здоровый образ жизни».

Профессор Метин Авкиран, младший медицинский директор Британского фонда сердца, сказал, что исследование предоставило дополнительные доказательства того, что, по сравнению с населением в целом, выжившие от рака подвержены гораздо большему риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний: «Нам нужно проводить больше исследований, чтобы понять, почему это так, и влияют ли факторы, помимо известного вредного воздействия некоторых противораковых средств на сердце и кровеносные сосуды. Становится все более очевидным, что онкологические врачи и кардиологи должны работать вместе уже на ранней стадии, чтобы попытаться свести к минимуму риск того, что пациенты победят рак, но проиграют сердечно-сосудистым заболеваниям».

Источник: https://www.bbc.com/news/health-50516536

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!