info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

РМЖ и Инфаркт

27.07.20

Проблемы с сердцем способны увеличить риск смерти после ранней стадии рака молочной железы

Согласно исследованию, риск смерти от рецидива РМЖ повышается у людей, перенесших инфаркт, инсульт или сердечную недостаточность после лечения ранней стадии заболевания. Исследование было опубликовано журналом Nature Medicine 13 июля 2020 года.

РМЖ и Инфаркт

Ряд исследований показал, что проходящие терапию РМЖ женщины имеют повышенный риск заболевания сердца в сравнении с не лечившимися от рака груди представительницами прекрасного пола. Ученые утверждают, что антрациклины, целевая и радиотерапия, включая герцептин, негативно воздействуют на сердце, иммунитет и кровеносные сосуды. По словам исследователей, это может вызвать сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт.

Научная работа состояла из двух частей. В первой ученые рассмотрели клетки РМЖ, имплантированные мышам, чтобы изучить влияние вызванного хирургическим путем сердечного приступа на клетки. Обнаружено, что по сравнению с опухолевыми клетками животных, не прошедших сердечный приступ, у обработанных мышей клетки рака молочной железы росли в два раза быстрее, и было их в два раза больше.

Исследователи проверили причину и обнаружили, что сердечный приступ привел к увеличению типа клетки иммунной системы, называемой моноцитом Ly6Chi – типу борющегося с инфекцией лейкоцитов, помогающего другим лейкоцитам разрушать раковые клетки. В дополнение к увеличению количества моноцитов Ly6Chi, инфаркт их перепрограммировал - вместо того, чтобы помочь иммунной системе, разрушая раковые клетки, моноциты Ly6Chi начали ее подавлять. Когда перепрограммированные моноциты Ly6Chi вошли в раковые клетки, те стали быстрее расти и размножаться.

Ученые обнаружили, что сердечный приступ изменил экспрессию 235 генов в клетках иммунной системы, что поменяло способ функционирования гена. Гены, вовлеченные в остановку развития раковых клеток, были подавлены.

Во второй части исследования ученые изучили информацию о здоровье 1724 больных раком молочной железы на ранней стадии. Ни у кого из людей не было проблем с сердцем или факторов риска для сердца. Среднее время с момента постановки диагноза составило 11,7 года. Из 1724 участников исследования, 270 имели разные проблемы с сердцем в течение нескольких лет после постановки диагноза. По сравнению с людьми без проблем с сердцем после диагностики, перенесшие инфаркт, инсульт или сердечную недостаточность, имели на 59% выше вероятность рецидива РМЖ.

Исследователи выяснили влияние заболеваний сердца на риск смерти человека от РМЖ. Из 1544 участников исследования, 168 страдали разными проблемами с сердцем в течение нескольких лет после диагностирования РМЖ. По сравнению с участниками, таких проблем не имевших, люди, перенесшие инфаркт, инсульт или сердечную недостаточность, имели на 60% больше шансов умереть от рака молочной железы.

После завершения основного лечения рака молочной железы важно сосредоточиться на самом важном – собственном здоровье. На консультации с онкологом после завершения терапии РМЖ стоит задать врачу следующие вопросы:

Можно получить в письменном виде инструкцию с указанием всех медицинских проблем, которые мне необходимо знать, и указать, какие диагностические процедуры мне необходимо пройти и когда;
К какому специалисту следует обратиться по каждой медицинской проблеме.

Источник: https://www.breastcancer.org/research-news/heart-problems-increase-risk-of-worse-outcomes

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!