info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Секс после терапии рака

29.06.20

Секс после терапии рака

Лечение рака по-разному влияет на людей. Немногие счастливчики не имеют каких-либо последствий для своей сексуальной активности. Сексуальность и близость важны для здоровых людей также, как для больных раком и выживших.

Общие эффекты

В литературе по онкологическим больным в основном освещаются вопросы сексуальной дисфункции, активности и удовлетворенности. Сексуальное здоровье страдает сильнее, когда рак поражает самые интимные участки тела, в зависимости от типа злокачественного заболевания и проведенного лечения. Болезнь и методы терапии влияют на сексуальность эмоционально и физически. Страх, беспокойство и низкая самооценка могут подавить желание, приводя к долгосрочным негативным последствиям у выживших.

Медикаментозные препараты, используемые в терапии рака, убивают и замедляют рост злокачественных клеток. Химиотерапия связана с неприятными побочными эффектами - рвотой, выпадением волос и усталостью. Препараты могут влиять и на половые гормоны. Однако, подобно тому, как волосы отрастают после химиотерапии, нормальная сексуальная функция может возобновиться после лечения. Гормональная терапия, используемая при борьбе с гормоночувствительным раком, также способна вызвать потерю полового влечения.

Радиотерапия, в зависимости от области облучения может вызвать постоянное или временное бесплодие больных обоих полов. Возможны повреждения кожи, изменяющие тонус и чувствительность в ходе лечения.

Эффекты хирургии

Операция - один из вариантов лечения рака направлена ​​на удаление опухоли. Некоторые органы участвуют в производстве гормонов и других химических веществ, поэтому их удаление посредством хирургического вмешательства приведет к изменению гормонального уровня и определенных половых функций. Эффекты могут быть временными или постоянными в зависимости от лечения. Ради сексуального здоровья пара должна приспосабливаться к изменениям, вызванным хирургическим вмешательством.

Для мужчин операция на мочевом пузыре или простате может привести к повреждению нервов, участвующих в получении и поддержании эрекции. Последствиями хирургии рака простаты могут быть сухой оргазм - неспособность эякулировать сперму, эректильная дисфункция, утечка мочи во время оргазма и ретроградная эякуляция - сперма движется назад к мочевому пузырю, а не вперед.

Удаление одного из яичек не влияет на способность мужчины заниматься сексом или иметь детей, если до операции отсутствовали проблемы фертильности. Одно яичко способно вырабатывать достаточное количество тестостерона для поддержания полового влечения и сперматозоидов. Потеря обоих яичек приведет к постоянному бесплодию, теряется источник спермы. Выработка тестостерона значительно снижается, что может привести к снижению полового влечения.

Хирургическое удаление полового члена является одним из вариантов лечения рака детородного органа. Экспериментальные исследования, проводимые для реконструкции полового члена, дают надежду выжившим после рака, потерявшим свою половую идентичность.

Рак молочной железы и шейки матки наиболее распространен у женщин возраста 40-55 лет. Этот возрастной диапазон сексуально активен, последствия лечения рака могут нанести ущерб сексуальной жизни выживших.

Гистерэктомия, распространенная при терапии матки – шейки и эндометрия, гарантирует прегрешение менструации и невозможность забеременеть. Некоторые риски, связанные с операцией, могут включать недержание мочи и выпадение влагалища. Женщинам, перенесшим гистерэктомию, рекомендуется воздерживаться от секса минимум полтора месяца после операции. 

Эффект удаления яичников аналогичен удалению мужских яичек. Удаление обоих яичников означает резкое сокращение выработки эстрогена. Эти гормональные изменения являются причиной потери естественной вагинальной смазки. Может повлиять на качество секса. Удаление только одного яичника позволить оставшемуся выделять гормоны. Женщина сможет забеременеть и перенести беременность.

Гормоны и рак

Иногда лечение рака снижает или останавливает выработку половых гормонов. Это приведет к эффектам, способным продолжаться несколько лет - пониженному либидо, усталости, сухости влагалища у женщин, импотенция у мужчин.

Не стесняйтесь говорить с врачом о проблемах секса. Он может помочь выработать стратегию борьбы с отрицательными изменениями.

Источник: https://www.standardmedia.co.ke/article/2001376822/sex-after-cancer-the-elephant-in-the-bedroom

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!