info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Выжившие длительный период после РМЖ умирают по другим причинам

Большинство долгоживущих после лечения рака молочной железы умирают от других болезней

U.S.News – американский новостной сайт

Результаты нового исследования показали - многие американские женщины, успешно прошедшие лечение рака молочной железы, умирают от других заболеваний. В выводах ученые подчеркивают необходимость для выживших пациенток и их врачей обращать усиленное внимание на общее состояние здоровья.

Последние десятилетия показали поразительные достижения в лечении рака молочной железы. Все больше женщин выживают длительный период времени после постановки диагноза, что означает наличие других проблем со здоровьем, ставших приоритетом их жизни. В новом исследовании ученые обнаружили - среди пациентов с раком молочной железы, умерших через 5-10 лет после постановки диагноза, только 38% смертей были вызваны самим заболеванием. Среди женщин, умерших после 10-летнего периода, рак молочной железы стал причиной менее четверти случаев - большинство пациентов данной категории умерли от болезней сердца, Альцгеймера, инсульта или других незлокачественных заболеваний.
новости онкологии

«Мы знаем, что выживаемость при раке молочной железы улучшается и многие женщины живут дольше», - говорит старший исследователь доктор Мохамад Бассам Сонбол, онколог из клиники Майо в Фениксе, штат Аризона. По данным некоммерческой организации Susan G. Komen, женщины с диагностированным раком молочной железы ранней стадии (ограниченный молочной железой), имеют на 99% больше шансов выжить, чем другие больные через пять лет. Сейчас только в Соединенных Штатах насчитывается около 3,8 миллиона выживших после лечения РМЖ.

По словам Сонбола, новые результаты дают более четкую картину причин смертности этих женщин. Они подчеркивают важность уделения повышенного внимания общему состоянию здоровья. «Как онкологи, мы склонны концентрироваться в основном на раке», - сказал он. - Но с течением времени риск смерти от рака молочной железы значительно снижается. Необходимо также уделить внимание другим первичным причинам состояния здоровья».
Это включает в себя обеспечение женщин рекомендованным скринингом на другие виды рака. Необходимо придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься спортом и контролировать факторы риска сердечных заболеваний, в том числе высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Результаты исследования, опубликованные 16 декабря в журнале «Рак» в Интернете, основаны на медицинских записях более 754 000 американских женщин с диагностированным раком молочной железы с 2000 по 2015 год. К 2015 году умерло менее двадцати пяти процентов. Большинство из этих смертей - более 60% - произошло в течение пяти лет после постановки диагноза. В то время рак молочной железы был наиболее распространенной причиной смерти - менее одной трети женщин умерли по не связанных с раком причинам.

Через пять лет картина изменилась. Среди женщин, умерших по прошествии 5-10 лет после постановки диагноза, около пятидесяти процентов скончались от не связанных с раком причин, а 13% - от других типов рака. Среди женщин с выживаемостью более 10 лет, 61% скончались от таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера. Результаты исследования показали - еще 15% умерли от других видов рака.

В некоторых случаях эти условия могут отражать долгосрочные последствия лечения, сказал Сонбол. Определенные методы лечения - в том числе некоторые лекарства и облучение левой стороны грудной клетки - могут повредить сердце. Радиация и некоторые лекарственные препараты или гормональная терапия могут увеличить шансы второго, не связанного с этим рака - легких, матки или крови. В некоторых медицинских центрах США есть «клиники для выживших», где больные раком могут получать долгосрочное последующее лечение, отметил доктор Лен Лихтенфельд, заместитель главного врача Американского онкологического общества. Чаще всего выжившие возвращаются в «основное русло» первичной медицинской помощи, сказал он. Лечащие врачи могут не знать о долгосрочных рисках, связанных с лечением рака, которое они получили, или о видах скрининга и других последующих наблюдениях, могущих им понадобиться. Лихтенфельд подчеркнул - даже в эпоху электронных медицинских карт не стоит предполагать, что врачи знают все о вашей истории болезни и пройденном лечении. «Пациенты должны получать полное понимание от своей команды по лечению рака и специфических долгосрочных рисков, связанных с заболеванием и его лечением, а также требовать от онкологов рекомендации в письменном виде», - сказал он. - Таким образом, вы можете держать конкретные рекомендации в руке и передать своему терапевту. В идеале, команда лечения рака сама должна предоставлять ​​информацию. Если нет, попросите об этом. В области сохранения жизни очень важно быть собственным адвокатом».

Источник: https://www.usnews.com/news/health-news/articles/2019-12-16/most-long-term-breast-cancer-survivors-die-from-other-causes

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!