info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Новые технологии УЗИ позволят раньше обнаруживать рак

Новые технологии УЗИ позволят раньше обнаруживать рак

BBC News

Новое ультразвуковое оборудование, способное точно сканировать простату, считается крупнейшим прорывом в этой технологии за последние 60 с лишним лет. Разработанный Университетом Хериот-Уатта в Эдинбурге, оно воспроизводит в 10 раз лучшее изображение, чем существующие сегодня методы.

Исследователи считают, что его способность с точностью определять опухоли способно однажды заменить биопсию при диагностике предполагаемых случаев рака. Метод, который собирается начать испытания на людях, использует существующее сканирующее оборудование.

В 1958 году профессор Ян Дональд из Университета Глазго впервые применил ультразвук, чтобы показать, как развиваются дети в утробе матери. Ультразвуковые волны недоступны для человеческого слуха. Профессор Дональд использовал импульсные волны для создания никогда не видимых до тех пор изображений. Женщины в Королевском родильном доме Глазго первыми воспользовались методикой, которая является сейчас широко распространенной во всем мире.

Тем не менее, УЗИ имеет ограничения. Даже в своих лучших проявлениях воспроизводимое этой методикой изображение выглядит нечетким. Иногда они настолько расплывчаты, что трудно определить пол ребенка. Картинка на экране УЗИ в лаборатории Хериот-Уатта показывает предстательную железу.

Наряду со знакомым сканированием в оттенках серого есть новое, намного более четкое цветное изображение, полученное с помощью инновационной техники. Доктор Василис Сборос говорит, что диагностике помогает изображение, которое в 10 раз более четкое, чем раньше.

«В будущем именно такую ​​картину мы все увидим в клинике – говорит доктор - как будто мы можем заглянуть внутрь нашего тела под микроскопом, где угодно. Это первая технология, которая может претендовать на почти микроскопическое качество».

Сама технология сканирования не нова. Инновация пришла в физике, статистике и пузырях. Медики давно использовали микропузырьки для повышения контрастности ультразвуковых изображений. Как правило, это крошечные капсулы углеводородного газа в липидной оболочке, каждая из которых имеет долю миллиметра в поперечнике. Они вводятся в кровоток пациента для диагностики печени и других заболеваний.

Команда исследователей использовала физику, чтобы наблюдать, как ведут себя отдельные микропузырьки. «Они очень маленькие, размером с эритроцит, поэтому проходят везде, где есть кровь», - говорит физик, доктор Мейрид Батлер. После того как физика микропузырьков была изучена, доктор Вейпинг Лу использовал статистику и вычислительные возможности, чтобы визуализировать то, что УЗИ не могло показать раньше.

Доктор Лу говорит, что это помогает думать о каждом микропузырьке как о машине в движении. Он использовал искусственный интеллект для создания мощного алгоритма, который может отслеживать каждый из них и выявлять наиболее загруженные маршруты. «Автомобиль подобен микропузырьку, - говорит он, - а дорожная сеть — это кровеносный сосуд. Остается просто указывать на эти машины. Тогда ты сможешь определить их траектории. Сложите их статистически, и тогда вы увидите, где быстрое движение, а где медленное. Насколько широка дорога, насколько она узка, где перекрестки - и где что-то ненормальное».

Это хорошая аналогия, хотя доктор Лу говорит, что реальность гораздо сложнее. Точно так же, как отслеживание отдельных автомобилей создает дорожную карту, эта обработка сигналов создает изображение кровеносных сосудов, наблюдая за тем, куда идут микропузырьки. Если они   неожиданно пойдут не туда, это может быть признаком рака, который можно будет обнаружить гораздо раньше, чем в прошлом.

Это изображения с высоким разрешением, показывающие детали, значительно превышающие физические ограничения сканера. В нормальных условиях при сканировании живота пациента будут видны детали размером не менее миллиметра. Новые изображения уже в 10 раз лучше, и команда ожидает, что сможет усовершенствовать процесс, чтобы увидеть еще меньшие подробности.

Ожидается, что испытания на людях начнутся до конца 2019 года в Западной больнице общего профиля в Эдинбурге. Метод, который точно отображает кровоток опухоли, может предоставить новую информацию о состоянии болезни, которая позволит нам лучше идентифицировать нуждающихся в срочном лечении мужчин.

Пациенты, страдающие заболеваниями простаты, пройдут тестирование в первую очередь, потому что железа пациента обычно полностью удаляется во время операции. Но ожидается, что метод будет применяться не только к диагностике предстательной железы или рака. Наиболее тяжелые болезни изменяют кровоток в организме, что означает перспективы использования этой техники в медицине.

Источник:  https://www.bbc.com/news/uk-scotland-edinburgh-east-fife-49870017?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/topics/cywd23g0q11t/cancer&link_location=live-reporting-story

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!