info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Т-клетки в иммунотерапии


4 июня 2020 года

Действие и противодействие – реакция иммунитета на «тактику» рака легких

Рак является болезнью, вызванной ошибками ДНК. Внутри ДНК опухоли существует множество мутаций, направляющих рост новообразования и останавливающие попытки уничтожение новообразования организмом, что не прекращает попыток иммунной системы человека это сделать.  

Противодействие иммунитета злокачественным заболеваниям является сложным процессом, исследователи британского благотворительного фонда Cancer Research UK в проекте TRACERx работают над его изучением. Ранее они показали эволюцию злокачественных клеток, приспосабливающихся к «микросреде» иммунной системы. Ученые знали, что это не было односторонним.

Роль иммунной системы проста – защита организма. Механизм включает несколько видов клеток, в т.ч. лейкоциты, известные как Т-клетки. Опухолевые мутации чрезвычайно полезны для Т-клеток - эти маркеры они используют для идентификации злокачественной угрозы. По мере появления таковой в организме, они патрулируют и уничтожают опасность до ее развития. Успевшие избежать деструкции опухолевые клетки находят все новые способы избежать удара иммунной системы, начинают создавать больше проблем.

Профессор Серхио Кесада, эксперт по иммунологии рака в Университетском колледже Лондона и другие исследователи TRACERx знали, что длительное присутствие в организме немелкоклеточного рака легких мешает Т-клеткам выполнять свою работу. Ученые не знали, как различные мутации, обнаруженные при злокачественном новообразовании, меняют Т-клетки и приводят к их беспомощности.

Незрелые Т-клетки нужно обучить перед боем. При столкновении с противником, они узнают врага и начинают меняться – процесс называется дифференцировка. Это позволяет узнать сильные и слабые стороны противника, его стиль ведения боя. Кесада и его команда стремились увидеть, как разворачивается баталия. Исследователи использовали хирургические образцы 31 пациента, еще не проходившего терапию немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), на первой-третей стадии. Анализируя генетический материал внутри опухоли, ученые смогли создать картину битвы. Это позволило понять состав иммунного подразделения в разные моменты времени и построить «дорожную карту» дифференциации - путь Т-клеток, позволяющий атаковать злокачественные новообразования.

Обнаружено, что мутации в опухоли сыграли огромную роль в формировании иммунного отряда. Реагируя на них, огромное количество бойцов начало собственное развитие. Молодой отряд обучался опытными вояками (зрелыми Т-клетками), способными эффективно противостоять раковым клеткам, на что последние ответили новой тактикой, создавая устойчивые брандмауэры, усложняя молодым войнам задачу разрушения противника. Таким образом, Т-клетки устают и перестают функционировать. После долгой осады, зрелые войны постепенно истощаются и не могут продолжать борьбу. Новобранцы способны дать новую энергию и помочь поддерживать иммунную систему, но их число ограничено.

Падение сильных армий было связано с отсутствием свежих пополнений для замены уходящих в отставку ветеранов. Как только в иммунной системе заканчиваются свежие незрелые клетки, она теряет способность эффективной борьбы с болезнью.

Заглядывая вперед, исследователи TRACERx ищут способы использования генетических данных для анализа возраста опухолевых клеток. Ученые пришли к выводу о необходимости раннего вмешательства в иммунотерапию, когда опухоли противостоит молодая иммунная система.

Источник: https://scienceblog.cancerresearchuk.org/2020/06/04/moves-and-countermoves-how-the-immune-system-responds-to-lung-cancers-tactics/
Иллюстрация: https://www.quantamagazine.org/james-p-allison-and-tasuku-honjo-win-nobel-prize-for-cancer-immunotherapy-20181001/

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!