info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Таргетная терапия метастатического рака простаты


16 июня 2020 года

Одобрены новые препараты для лечения прогрессирующего BRCA-положительного рака простаты

Дефектные гены BRCA хорошо известны своей способностью вызывать рак молочной железы и яичников у женщин. Те же генные дефекты являются сильными факторами риска развития агрессивного рака предстательной железы у мужчин. Около 10% представителей сильного пола, страдающих метастатическим раком простаты, дали положительный результат теста на генетические мутации в генах BRCA. К счастью, эти виды рака поддаются лечению посредством новых типов персонализированной терапии.

В мае 2020 года FDA одобрило два новых препарата специально для мужчин с наличием BRCA-положительным метастатическим раком предстательной железы, переставшим реагировать на другие виды лечения. Один из препаратов, называемый рукапариб, был одобрен 15 мая. Другой - олапариб, 19 мая.

Оба препарата работают, отключая способность раковой клетки фиксировать свою ДНК. Как и все клетки организма, опухолевые клетки ежедневно подвергаются бомбардировке свободными радикалами, радиацией низкого уровня и другими источниками стресса, вызывающими повреждение ДНК. Гены BRCA обычно фиксируют это повреждение для нормального функционирования и выживания злокачественных клеток. Однако, при наличии дефектов гена, ущерб накапливается. BRCA-позитивные опухоли решают эту проблему, используя альтернативный ген репарации ДНК, называемый PARP. Рукапариб и Олапариб ингибируют PARP, оставляя раковые клетки без возможности фиксировать их все более искаженную ДНК; в конечном итоге раковые клетки гибнут. Каждое из этих лекарств уже было одобрено для других BRCA-положительных видов рака, до этого назначались больным раком предстательной железы.

Результаты клинических испытаний показали, что препараты хорошо переносятся пациентами, побочные эффекты сходны с легкой химиотерапией. Рукапариб был протестирован в клиническом испытании с участием около 400 мужчин, страдающих BRCA-положительным метастатическим раком простаты, больше не реагирующих на другие виды лечения. Результаты - опухоли сократились у 44% пациентов, в некоторых случаях до двух лет. Олапариб был протестирован в аналогичной популяции и задерживал прогрессирование заболевания в среднем на 7,4 месяца, что было почти в два раза дольше, чем тип гормональной терапии, используемой в контрольной группе этого исследования.

Оба препарата имеют свои недостатки. Как персонализированные методы лечения, они работают только для мужчин с BRCA-положительным раком простаты, и только половина из них получит пользу от приема этих лекарств. Кроме того, опыт применения ингибиторов PARP к настоящему времени показывает, что опухоли становятся устойчивыми к терапии в течение 6-12 месяцев. Действительно ли PARP-ингибиторы увеличивают выживаемость у мужчин с метастатическим раком предстательной железы, все еще изучается. Остается много других вопросов о наиболее эффективном использовании лекарства для максимальной пользы больным.

Тем не менее, специалисты считают одобрения FDA важным шагом вперед для лечения рака предстательной железы, разработанного для конкретных подгрупп населения. Генетическое тестирование, требующееся для определения права пациента на получение этих препаратов, показало, что мутации встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее. У больных запущенным раком простаты обнаруживаются другие мутации, многие из которых могут быть успешно вылечены с помощью целевых препаратов, способных замедлить прогрессирование заболевания.

Источник: https://www.health.harvard.edu/blog/new-drugs-approved-for-advanced-brca-positive-prostate-cancer-2020061520209
Изображение: https://www.primeoncology.org/primelines/a-record-number-of-anticancer-indications-approved-by-the-fda-in-2017/

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!