info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Тукатиниб для HER2-положительного РМЖ

 

18 апреля 2020 года

FDA одобрило использование нового препарата для HER2-положительного рака молочной железы

MEDPAGE TODAY

Тукатиниб одобрен для лечения метастатической или прогрессирующей неоперабельной болезни

ВАШИНГТОН – в пятницу (17.04.2020) FDA одобрило tucatinib (Tukysa) для лечения больных прогрессирующим HER2-положительным раком молочной железы, прошедших по крайней мере одну предшествующую терапию. Одобренный в сочетании с трастузумабом (герцептином) плюс капецитабином, высокоселективный HER2-направленный ингибитор тирозинкиназы показан для пациентов с метастатическим раком молочной железы или прогрессирующим неоперабельным заболеванием.

Подтверждением стали результаты исследования HER2CLIMB - 612 ранее леченных больных раком молочной железы были рандомизированы в соотношении 2: 1 к трастузумабу и капецитабину плюс либо к тукатинибу, либо к плацебо. Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS), основной конечной точки исследования, составила 7,8 месяца в группе, принимавшей тукатиниб, по сравнению с 5,6 месяцами в группе, получавшей плацебо, PFS через 1 год составил 33,1% против 12,3% соответственно.

Медиана общей выживаемости улучшилась в группе, принимавшей тукатиниб, на 21,9 месяца по сравнению с 17,4 месяца для принимавших плацебо, с большим количеством выживших пациентов, получавших тукатиниб через 2 года (44,9% против 26,6% с плацебо).

«Обладая весьма значимыми и клинически важными результатами общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования заболевания, добавление Tukysa к трастузумабу и капецитабину может стать стандартом лечения больных HER2-положительным метастатическим раком молочной железы после получения одного или нескольких предыдущих антиретровирусных препаратов.» - заявил доктор медицинских наук, исследователь Эрик Уинер, Института рака Дана-Фарбер (Бостоне).

Предыдущие анти-HER2-терапии пациентов с HER2CLIMB включали трастузумаб, пертузумаб (Perjeta) и адотрастузумаб эмтанзин (Kadcyla), а также некоторые комбинации этих препаратов.

«В клиническое исследование, по результатам которого получено одобрение, были включены и специально изученные пациенты с активными метастазами в мозгу, в дополнение к общей популяции. Лекарство продемонстрировало преимущества и в этой подгруппе», - сказал доктор медицинских наук Ричард Паздур, директор Онкологического центра передового опыта FDA, исполняющий обязанности директора. Результаты этой подгруппы, составляющей 48% пациентов, соответствовали общей популяции, со средним PFS 7,6 месяцев по сравнению с 5,4 месяцами для тукатиниба и плацебо соответственно. Также улучшилась общая выживаемость таких пациентов.

В заявлении FDA отмечено множество побочных эффектов, связанных с приемом тукатиниба. Наиболее распространенными были боль в животе, анемия, снижение аппетита, диарея, усталость, головная боль, гепатотоксичность, тошнота, рвота, ладонно-подошвенная эритродизестезия, сыпь и стоматит. Возможен риск острого повреждения почек, сильной диареи и смерти от приема препарата.

Источник: https://www.medpagetoday.com/hematologyoncology/breastcancer/86030

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!