info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Устойчивость рака к химиотерапии

09.08.20

Новый метод борьбы с резистентностью рака

Лейкоз можно эффективно лечить химиотерапией, хотя рецидив обычно происходит, когда устойчивые к цитостатическим препаратам раковые клетки уклоняются от исходного режима терапии.

Устойчивость рака к химиотерапии

Исследователи Гарвардского университета определили уникальную особенность устойчивых раковых клеток - временное изменение метаболизма или способа использования питательных веществ. Результаты, опубликованные журналом Cell Metabolism, открывают путь к использованию лекарств для воздействия на метаболический путь и устранения резистентности.

«В онкологии мы обычно думаем о сопротивлении как о концепции, связанной с постоянными генетическими изменениями. Результаты исследования обнаружили существование других механизмов, влияющих на выживание или смерть рака при медикаментозном воздействии. Это питательные вещества, имеющиеся в микросреде. Метод их использования может иметь такое же значение, как и генетический фон», - сказал старший автор исследования Дэвид Скэдден.

Устойчивые раковые клетки встречаются редко, поэтому их трудно обнаружить после лекарственного курса противоопухолевых препаратов. Чтобы идентифицировать клетки и отслеживать их развитие во времени, исследователи использовали мышиную модель острого миелоидного лейкоза, пометив их биолюминесцентным и флуоресцентным белками, изолировав в точке максимального ответа на химиотерапию, при минимальном остатке. Они выдержали стресс от цитостатических лекарств и способны вызвать рецидив.

Исследователи обнаружили, что оставшиеся после этого клетки, претерпели временное изменение метаболизма, в т.ч. изменили способ использования аминокислоты глутамина, направив его почти целиком на производство нуклеотидов. Ученые считают это временной реакцией на стресс. «Если в это время нацелиться на метаболизм, они станут чрезвычайно уязвимыми».

Когда исследователи нацелились на метаболизм глутамина или производство нуклеотидов в течении хотя бы одного дня, резистентные клетки были устранены, выживаемость улучшилась.

«Это открывает совершенно новый набор возможностей воздействия на эти клетки. Метаболические программы управляются ферментами, с химической точки зрения их гораздо проще нацелить фармакологически, используя небольшие молекулы и лекарства».

Сегодня несколько компаний разрабатывают потенциальные препараты, ингибирующие этот метаболический путь. Исследователи надеются, что ингибитор можно использовать в сочетании с химиотерапией для улучшения результатов лечения, считают, что метод имеет более широкое применение, помимо лейкемии.

Скадден сказал: «При других типах рака и болезней окружающая среда клеток способствует и часто определяет результат. Рассмотрение этих проблем в контексте динамических экосистем способно привести к новым методам, но требует отхода от редукционистского взгляда на отдельные гены или клетки».

Источник: https://scienceblog.com/517805/a-new-way-to-target-resistant-cancer/

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!